從泰姬陵出來時間還早,我們就在附近找早餐,
觀光地區周遭很多商店,找吃的倒是不難,我比較擔心價格比較貴。


在路邊隨便找的餐廳,價格還可以,這杯啥忘了...大概甚麼果汁吧。


法國吐司...


很好吃的蔬菜炒泡麵~不太辣,後來我又叫了一盤,
在印度總覺得這個比較像正常食物XD


早餐過後來進行一個重要的任務--買郵票,要寄明信片用的。


泰姬陵附近就有一間郵局...該怎麼說,這建築超級老舊,好像隨時會垮,
門面很小,就一個門口和窗口,門口進去一個櫃台,
然後和那個窗口和櫃檯各處理一排隊伍,裡面職員看起來不少,但處理的過程很緩慢,
我和旅伴各排一邊,看誰比較早買到,節省時間,
那些排隊的當地人都以奇怪的眼神看這我們這幾個外國人XD


寄回台灣是20盧比,這郵票上的是德瑞莎修女,這位修女應該是滿廣為人知的,
出生於鄂圖曼土耳其,很早她就決定到印度傳教,最後在印度終其一生,
1950年她創立了羅馬天主教仁愛傳教會,之後在加爾各答建了棟收容之家,
專收容重病的窮人,有些人在照料下恢復健康,也被傳授謀生的技能,而治不好的也能有尊嚴地走完人生,
關於她的慈善行為還有很多,有興趣的可以去找來看看,
1979年她獲得了諾貝爾和平獎,1997年逝於加爾各答,2016年被羅馬教廷封聖。


郵票買完後搭嘟嘟車繼續前往下個行程,就是照片裡的阿格拉堡。


售票口,自然外國人和當地人是不同票價的,而且還差很多XD


同樣是這種很沒質感的門票。


阿格拉堡又稱為阿格拉紅堡,因主體使用紅砂岩建築呈褐紅色而得名,
在印度有三大紅堡,這次旅行都會去看,
阿格拉堡位於泰姬陵西北方約2.5公里處,建於16世紀中,
由阿克巴大帝開始修築,後續幾個帝王都持續增建或是改建,
到了阿克巴的孫子沙賈汗大帝將原本的軍事堡壘改成宮殿,
也應用了他最喜歡建材白色大理石改建了部分建築,
阿格拉堡是座龐大的城堡,甚至有地下的建築設施,可惜至今多數被破壞。




這是第二道大門,跟第一道大門不再同條直線上,而是轉了個彎,
這樣設計是為了迷惑首次進攻的敵軍。








第二道門有安檢,進來後這是第三道門...同樣也跟第二道門不在同條直線上,
也是為了防範進攻用的。


第三道門之後是一道兩旁都有高牆的長廊,可以看見盡頭又是另一個門。




這個門其實是繞一圈出來後的門口,現在先往側邊先走。


這是賈汗季宮,為阿克巴大帝為兒子賈汗季所建。




這邊個大型的浴池...古代人王室可能比較喜歡露天洗澡XD












公眾大廳走進來是一個中庭。


這邊的雕刻很繁複,不過一樣只有花紋,這是伊斯蘭建築的特色。












室內斑駁的很嚴重...










地上這不知為啥挖了這個坑...晚上走路不怕跌進去嗎XD




這邊可以看到泰姬陵。


這個空氣汙染太嚴重了Orz




















這邊是內庭的部分,前段說過沙賈汗用白色大理石改建,便是這邊了。






一樣可以看見泰姬陵。




建築內裝很華麗。




















這邊稱為八角亭,這邊是阿格拉堡裡滿值得一提的地方,
沙賈汗統治期間莫兀兒帝國得到了相當大的擴張,
即使在他最愛的妻子慕塔芝·瑪哈去世後也沒停止往外擴張的腳步,
同時他也將首都從阿格拉遷往德里,1657年沙賈汗生了場重病,
生病期間發生了兒子開始爭權的事情,沙賈汗病癒後支持太子達拉·希科
達拉·希科首先擊敗了二兒子沙舒賈,但卻被三兒子奧朗則布擊敗,
奧朗則布打敗達拉·希科後將他砍頭,甚至把首級送給沙賈汗來懲罰他,
後來奧朗則布甚至把自己的父親囚禁在此地,讓他可以望見最愛妻子的墳墓,但卻沒辦法親自過去。


奧朗則布雖沒殺了他的父親,但卻對他相當苛刻,會想一些辦法折磨他,
在囚禁期間,奧朗則布讓她的大姊嘉罕娜拉公主來照顧父親。


關於嘉罕娜拉公主也是有好一段故事可以講的,
她是沙賈汗和慕塔芝·瑪哈第一個子嗣,相傳她長相與她的母親極為相似,
所以特別得到父親的寵愛,在慕塔芝·瑪哈去世後,
即使沙賈汗還有三位妻子,但他卻讓嘉罕娜拉公主成為帝國第一夫人,當時她僅17歲,
後來她在帝國的政事中有重大的影響,沙賈汗許多事情都會徵詢嘉罕娜拉的意見,
她三十歲那年不小心被火灼傷,幾乎身亡,一年後奇蹟式的痊癒,
在各王子爭權戰爭中,她也是支持自己的大弟達拉·希科,
達拉·希科敗亡後奧朗則布將嘉罕娜拉與沙賈汗一起囚禁於阿格拉堡,讓她照顧沙賈汗的起居,一直到沙賈汗去世為止,
沙賈汗去世後奧朗則布與嘉罕娜拉和好,並恢復嘉罕娜拉帝國第一夫人的地位,直到她1681年去世,享年67歲,
她一生未嫁,也因為她長相極似她的母親,也不免有些流言蜚語出來,
傳聞她與沙賈汗搞父女亂倫,而她的弟弟奧朗則布有戀母情結,所以同樣喜歡長相相似的姊姊嘉罕娜拉,
沙賈汗囚禁並非因為他在自己的奪權戰爭中支持達拉·希科,
而是他特別痛恨獨佔母親慕塔芝·瑪哈還有老與嘉罕娜拉膩在一起的父親,

不過嘉罕娜拉一心一意要侍奉自己的父親,最終只能將他們關在一起,
奧朗則布喜歡嘉罕娜拉這點也在沙賈汗去世後立即恢復她的地位可以看出,
要知道奧朗則布是個連支持自己的弟弟都可以砍的人,
居然就這麼放過曾經對抗自己的嘉罕娜拉,說沒特殊情誼我也不太相信啦,
當然古代宮廷事情普通民眾怎能知曉,大半是杜撰猜測,我們當成趣聞看看即可。




沙賈汗用了自己喜歡的大理石修建此地,但最後也被關在此地,想來也有點諷刺。






















這是公眾大廳,皇帝以前在此接見臣子和聽取建言。






這個應該是當時的王位了。






公眾大廳外面擺的砲管。








公眾大廳外還有個陵墓,主人叫做約翰‧柯爾文,
這是在1857年印度民族起義時死亡的西北省總督,
1857年印度民族起義是一次印度人反對不列顛東印度公司的大型起義,
不過最後是失敗了,也讓當時名存實亡的莫兀兒帝國真正覆滅。










這邊有座小型的清真寺。




















看著八角亭和遠方的泰姬陵,似乎有點體會當時沙賈汗可見不可得的心情。


















離開阿格拉堡後,載我們來的那位嘟嘟車還在外面等,
說要包下我們今天的行程最後載我們回民宿,
想來也方便,談完價後直接上車前往下個景點啦。

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    蔡小任 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()