天還沒亮,我們就早早出門,為的就是阿格拉最重要的景點--泰姬瑪哈陵(以下皆簡稱為泰姬陵),
泰姬陵常年都是印度最多人參觀的景點,前陣子還在修整,所幸我們來的時候已經維修完成,
雖然個人對她期待沒有卡修拉荷那麼高,但總是世界知名景點,又是世界遺產之一,怎麼說都要來看的。
門票挺不便宜的,會送一瓶水和鞋套,可能怕人破壞吧,進去前要把身上的罐狀物和包包寄在保管處,
這瓶水是可以帶進去的。
大清早就一堆人來排隊要進去,絕大部分都是外國遊客。
這個門票很像捷運車票XD
終於快輪到我們進場啦~
進去先經過安檢後,會走一道長廊,這邊展是過往泰姬陵的照片。
泰姬陵同是伊斯蘭建築的格式,這邊是外牆大門的部分。
這是陵墓大門。
泰姬陵,終於見到你,可以看到一堆人都擠在這裡拍照,
其實這天天氣不太好,拍起來很不漂亮XD
回頭看看陵墓大門的另一側。
泰姬陵其實在印度的名稱就只有泰姬瑪哈,意指為"宮殿之冠冕",
泰姬瑪哈陵這翻譯很像是陵墓主人是泰國的公主名叫瑪哈~
其實差的可多了,泰姬陵所葬的人名為慕塔芝·瑪哈,出生於此地阿格拉,他是波斯移民的後代,
祖上移民到印度後憑藉優秀的商業手腕白手起家成為有名的商人,
後來甚至被蒙兀兒王朝第三任皇帝阿克巴大帝延攬成為宰相,
子女也都跟著沾光,他的女兒被第四任皇帝賈漢吉爾看上而納為首席寵妃並賜封號"宮廷之光",
而慕塔芝·瑪哈的父親也是賈漢吉爾朝中的將軍,
賈漢吉爾的兒子赫拉姆王子對表妹慕塔芝·瑪哈一見鍾情,15歲就與她訂婚,但直到六年後才完婚,
赫拉姆王子登基成為沙賈汗大帝後,慕塔芝·瑪哈也成為了大王后,
慕塔芝·瑪哈為沙賈汗生下十四位子女,不幸在第十四次生產感染了產褥熱身亡,享年37歲,
死前她要求沙賈汗為她建一座漂亮的陵墓,就是我們現在看到的泰姬陵,而沙賈汗死後也同樣葬於此地。
沙賈汗活到了74歲,而他之後的故事留到阿格拉堡再說吧。先來看看泰姬陵。
往後還會去看幾個帝王陵墓,但大抵格局都很類似的四方形,
這張我想拍倒影,但好像不太清楚@@。
從大門到陵墓中間有個平台,這裡也是拍照的好地點,想當然爾也是擠一堆人XD
遠看小小一間,走近她其實滿雄偉的XD
泰姬陵建在一個平台上,要進陵墓得從旁邊上去,
參觀路線會讓遊客先繞到陵墓背面再到正面進去陵墓參觀。
泰姬陵從上看是四方型的,四面格局幾乎都相同。
這次沒帶D700,手中最廣的鏡頭也就24mm,剛好可以塞的下去。
這是泰姬陵東側的建築,叫做Mehmaan khana,在以前是招待陵墓訪客的地方。
泰姬陵的背面,泰姬陵背靠亞穆拉河,我居然沒有拍XD
天色漸亮。
這是泰姬陵西側的建築,這是一間清真寺。
從陵墓前方拍大門的部分。
進陵墓後是不准拍照的,不過裡面也沒太多好說的,內部架構頗簡單,
慕塔芝·瑪哈石棺被欄杆圍起,小小一個的長方形...也有可能只是墓碑而已。
太陽出來了,再四處拍拍看看吧。
整座陵墓看起來白白的,其實包含很多雕刻,這座陵墓蓋足足超過20年,
可想而知在當時工程相當浩大。
參觀完陵墓內部後的出口。
這樣拍我還以為是黃昏XD
墓園中的草地上有白鷺鷥。
太霧了...阿格拉的空氣大體而言都很糟糕,要看到藍天非常需要運氣。
裝起長鏡頭來打。
要擠到正中央拍還真困難= =
感覺快看不清楚了XD
這大概是最正的一張吧~
這是泰姬陵博物館,不過要晚一些才會開放。
再繞回泰姬陵拍一下。
剛剛沒仔細看的清真寺。
清真寺裡的米哈拉布,旁邊的敏拜爾僅有三階高度。
門票是分兩段式的,可以只買進園區不進陵墓的門票,
這邊還提供一個讓遊客反悔的機會,販售進陵墓的門票,
是說都大老遠來看了(幾乎都是外國人來參觀),
要不是有甚麼忌諱都可以看看這名滿世界的泰姬陵啊XD
這種松鼠在印度景區常看到,滿可愛的。
該離開啦,臨行前最後一張。
陵墓大門,清晨拍的那個有點暗。
大清早就出門看景,先來吃早餐吧。
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- Nov 22 Sun 2020 15:49
2020北印行之十一--泰姬瑪哈陵
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