
睡過一覺後,雖然時差還沒調過來,但總是精神多了,
這間旅館提供免費的自助式早餐,樣式沒很多,大概就照片中的東西,
除了麵包外,其他都是超市可以買的到的,
牆上還說要你好好享用早餐,所以這個餐廳裡沒有WIFI可以用XD
餐廳小小的,牆上有掛著羅馬裡著名的景點圖畫。
歐式早餐大概不脫這些類型。
今天就要暫時離開羅馬,移動到佛羅倫斯去,不過在搭車前還有點時間,
利用這一兩個鐘頭再來去看一個比較冷門的景點,當然也是徒步啦
這回的目標是拉特朗聖若望大殿,沿著Merulana街就可以走到啦。
一路上可以看到不少教堂,但也都沒進去看,就大略介紹一下,
這間是以聖阿方索為名的教堂,阿方索是一位18世紀的神學家,他同也是一位作家與作曲家,
創立的學說讓他在天主教中享有崇高地位,更在19世紀中封聖,
這間教堂完成於19世紀中,也是羅馬在教皇統治下最後一批建造的教堂之一。

在歐洲城市的街道上漫步就很舒服
路邊的自助加油站,小小一個,油就兩種,左邊的是無鉛汽油,右邊的是柴油。
這座是拉特蘭聖安娜教堂,建成於19世紀末,聖安娜是瑪利亞的母親,也就是耶穌的外祖母,
不過聖經中沒提到這個人物,而是寫在次經雅各福音書裡(也有人認為這是偽經),
這本福音書裡主要強調瑪麗亞的童真無暇,也有提到耶穌的家庭,
另外在伊斯蘭教中,安娜同樣是一位備受尊崇的人物。

這間是聖瑪策林及聖伯多祿堂,是一間完成於18世紀中的教堂,
其實這地點最早的教堂是在西元四世紀就存在,靠近一處古基督徒殉道者的墓穴,
西元八世紀重修過一次,十三世紀中又重修了一次,也同時將那基督徒殉道者墓穴裡的遺骨移到此處,
現在看到的教堂是18世紀中由本篤14是下令重修後的,
聖馬策林是西元三世紀末四世紀初的教宗名字。
這間是帕多瓦聖安東尼大教堂位於聖瑪策林及聖伯多祿堂斜對街,建成於19世紀末,
帕多瓦的聖安東尼又稱為里斯本的聖安東尼(加地名是為了要區隔另一位埃及的聖安東尼),
他是葡萄牙王國的傳教士,生於里斯本,善於講道解經,連當時教宗額我略九世都曾親自聽他講道,
不過安東尼愛36歲時就因病去世,過世後隔年即被封聖,
生命中的最後數年他住在義大利北部的城市帕多瓦,所以被稱為帕多瓦的聖安東尼;
關於他的神蹟是在有一次他外出旅行,借住一伯爵的城堡,
夜間安東尼默禱,房中突發光芒,伯爵大驚,趕忙衝到安東尼的房間查視,
結果一開門就見到安東尼全身發光,懷抱小耶穌,之後安東尼請伯爵保密直到他逝世,
所以現在常看到關於聖安東尼的雕像或是畫像,都是他抱著小耶穌的樣子。
當然最有名的聖安東尼教堂就位於帕多瓦,那間宏偉許多了。

終於走到拉特朗聖若望大殿啦,雖然地圖上看起來滿遠的,
可是邊散步不知不覺也走到了
照片中的方尖碑是拉特朗方尖碑,它是現存古埃及最高大的方尖碑,有45.7公尺,
在圖特摩斯四世時期完成,四世紀的時候被搬到羅馬來(這個到底怎麼運的@@)
方尖碑後面的就是拉特朗大殿,不過這邊是大殿側面,入口在另一邊,
左手邊的土黃色建築是拉特朗宮,在14世紀教宗移居梵諦岡之前,這裡都是教宗起居之所,
不過現在看到的建築是16世紀重建的,由多梅尼科·豐塔納所設計,現在是梵諦岡歷史博物館。

在埃及看的方尖碑也好幾根了,不過實際感覺起來這根並沒有特別高大,
大概都長差不多的關係吧
拉特朗聖若望大殿側邊的廣場。
這邊可以見到拉特朗聖若望大殿側邊迴廊上的壁畫。




繞到拉特朗聖若望大殿正面來。
拉特朗聖若望大殿離歷史城區較遠,來這邊的觀光客相對下少了許多,
但它是很值得一提的教堂,對於天主教來說,這間教堂的地位是無比的重要,
最早的教堂建於西元4世紀,由君士坦丁大帝下令建造,也是羅馬城中第一座基督教教堂,
當然它也跟其他許多教堂一樣,千年以來有多次的修整和改建,
現在看到的正向立面是18世紀時期完成的巴洛克風格,最上方有15尊七公尺高的雕像(有四尊在側面,這照片裡被遮住了),
最中央的是耶穌,兩側分別是施洗者約翰及福音傳道者約翰,餘下的12尊就是12門徒。
拉特朗聖若望大殿產權同樣屬於梵諦岡,擁有治外法權。
看照片好像沒甚麼,但站在這教堂前面才知道它的壯觀...真的好大一間@@


立面裡的前廊。
左邊那個銅色的門稱為聖門,上面雕刻著耶穌被釘在十字架上的情景,這個門只有在禧年才會打開,
聖門是四座特級宗座聖殿才會有的設置喔,那甚麼是禧年呢?
禧年本來是指從以色列人進入應許之地起計算,每七年為一個周期,第七個七年周期之後的那一年,就是禧年,
這個傳統被基督教所依循,在天主教中,1300年教宗博義八世宣布禧年的到來,自此之後禧年就成了天主教的傳統之一,
舉行間隔原本是100年一輪,後轉為50年,現在是25年一次,每百年稱為大禧年,
2000年那次很多人應該都有經歷過,稱為千禧年,
另外教宗也有權利自行指定某年為禧年,稱為特殊禧年;
禧年時會開啟這個聖門,給予朝聖者全大赦,免除一切罪行,
在古代教會權力很大的,雖然名義上大赦只能寬赦暫罰,而並不能赦罪,但一般而言就等於免罪,
所以後來才會有教會販售贖罪券代償的事情,
有歷史學家就直言,現在看到宏偉的教堂建築很多都是教會用販售贖罪券換來的。
當然現在已經沒這種事情了,所謂的全大赦也只是心靈上的救贖,實際犯罪還是得受到相對應的懲罰啦


地板上的梵諦岡標徽。
前廊尾端的雕像,雕的是康斯坦丁大帝(也譯作君士坦丁),首次將基督教合法化的羅馬皇帝。

走進主殿中不禁又是一聲讚嘆:這個建築太厲害了,
現在看到的主殿是17世紀中為了1650年的禧年而重新裝修的,
包含馬賽克地板,鍍金的天花板讓整個大殿美輪美奐,
這間大殿的架構跟前幾篇介紹過的聖母大殿是一致的,同樣屬於巴西利卡的形式,
除了建築形式之外,擁有特殊地位的教堂同樣也冠與巴西利卡的名字,就是上面講到的宗座聖殿啦,
拉特朗聖若望大殿的地位則更加特殊,它是唯一一座總宗座聖殿,
不僅是特級宗座聖殿裡的首位,全世界天主教堂裡就是這座的地位最為崇高。
正殿兩側12個壁龕裡都有這樣的雕刻,很明顯的就是12使徒的雕像,
這些壁龕自17世紀中裝修過後一直都是空著,
直到剛進入18世紀初才由當時教宗克勉十一世宣布為這些壁龕置入使徒雕像,
召集了當代首席的雕塑家來完成這十二尊雕像,前後總共動用了六名雕塑家,
每人雕一到四尊不等,直到1718年才全數完成,
這些雕像大多依循教宗喜愛的畫家卡洛.馬拉塔所給出的草圖來雕塑,
其中僅有一位法國雕塑家勒格羅斯拒絕了這樣的安排,依照自己的意思來做雕塑,
這張照片中的多馬就是他的作品之一,
大家可以看到雕像的左手拿著一柄曲尺,這是使徒多馬的固有形象之一。
這位拿著書本的是馬太,就是大家熟知馬太福音的作者了,
雕塑家是義大利的魯斯柯尼,它是在後期才加入的雕塑家,
總共十二尊使徒雕像裡魯斯柯尼就雕刻了其中四尊。
這尊巴多羅買特徵是手持剝皮刀,這是勒格羅斯的作品。
大門旁也有兩尊使徒雕像,照片左邊拿著長戟的是猶大,這是來自義大利雕塑家奧托尼的作品,
注意這裡的猶大不是背叛耶穌的那個,而是耶穌的兄弟之一,在前往波斯傳教時殉教。
右邊抱著書本的是西門,是由義大利雕塑家莫拉蒂所雕,
西門和猶大前往波斯傳教時也一起殉教,所以兩人常會被排在一起。
這是菲利浦,出現在聖經裡五餅二魚的故事中,這雕像是由義大利雕塑家馬佐利完成。
其他使徒的主要形象或多或少會重複,但看到手持鑰匙的沒有別人,一定就是就是彼得,
手持的鑰匙象徵天國之鑰,這是耶穌答應他的,
依照天主教的傳統,彼得是第一任的教宗,
現在的梵蒂岡城也是建在彼得的墓之上,關於教廷的圖示上也都會看到鑰匙,
這尊雕像出自於法國雕塑家蒙諾。
這是保羅,雕塑家也是蒙諾,
小任沒有全部拍完這12使徒,還好沒有,要不然一一介紹也太花時間了XDDD

天花板上關於教廷的象徵,有鑰匙、盾和教宗的皇冠,在這間教堂裡很常見的。

側邊的小禮拜堂。







這個側邊的禮拜堂很有古代希臘的風格。

各式壁畫讓人目不瑕給。


大殿教宗祭壇上的華蓋屬於哥德式風格,相當華麗,傳說盛放著彼得和保羅的遺骨。
華蓋上的細節部分。
華蓋的正面。
華蓋正前方有兩個階梯通往的告解室,這裡也有著教宗馬丁五世的陵墓。
一般地方教會的中心稱為主教座堂,主教座堂裡都會有個主教座位,
拉特朗聖若望大殿是羅馬教區的主教座堂,這個教區的地位高過其他教區,
所以這裡的主教就是教宗,所以照片中那個主教座位也就是教宗寶座喔,在華蓋的正後方。
不管是華蓋或是教宗寶座一般觀光客是不能靠近的啦,沒關係,我有長鏡頭
雖然教宗寶座在此,理論上是教宗駐地,但其實更多數教宗參與的宗教儀式會在梵諦岡的聖伯多祿大殿舉行,
這也是因為教宗起居地移到梵諦岡城內的關係。
教宗寶座上的半圓頂有金色馬賽克鑲嵌畫,跟在聖索菲亞大教堂裡看到的有些類似。


















裡面逛完了再出來看看這個立面。



走出拉特朗聖若望大殿可以看到斜對面有個拱頂的遺跡,
這其實是古代拉特朗宮的一部分,十六世紀時被拆除重建,而照片中的部分被保留了下來。
走到遺跡正面,上面有廣告,害我以為是商場,
其實它是一座小教堂重修時掛上廣告的,但這小教堂可是大有來頭,
它是聖老楞佐至聖堂,以前教宗私人的小堂,也是古代拉特朗宮的一部分,進來看看吧
聖老楞佐至聖堂是聖階的所在,聖階是甚麼呢?
根據中世紀的傳說,聖階就是通往耶路撒冷總督衙門的台階,而耶穌就是通過此台階後受審,
這個台階被康士坦丁大帝的母親從耶路撒冷移來羅馬,其後安置在舊拉特朗宮裡面,
16世紀拉特朗宮拆掉重建,聖階被移來現址,
聖階是僅有28級的大理石台階,外面包覆著核桃木板,僅供信徒跪行而上,
教宗曾規定登上聖階者可獲得全大赦,
不過呢...現在聖階是關閉的狀態,也不是照片中的階梯啦XD(被打)
但這個階梯還是很漂亮的,上面繪製許多聖經裡的故事。


聖老楞佐至聖堂還典藏許多的寶物,不過這次也都無緣一見,
因為等等還要搭火車,所以這裡也就隨意看看而已,
另外一處禮拜堂在許行宗教儀式,也不便進去打擾。
這裡的圖畫一個個都美不勝收。





準備回旅館拿行李啦
拉特朗宮正面外觀。
街上開始車水馬龍了。
- 11月 20 週二 201821:59
2018遊北義之六--拉特朗聖若望大殿
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