睡過一覺後,雖然時差還沒調過來,但總是精神多了,
這間旅館提供免費的自助式早餐,樣式沒很多,大概就照片中的東西,
除了麵包外,其他都是超市可以買的到的,
牆上還說要你好好享用早餐,所以這個餐廳裡沒有WIFI可以用XD


餐廳小小的,牆上有掛著羅馬裡著名的景點圖畫。


歐式早餐大概不脫這些類型。


今天就要暫時離開羅馬,移動到佛羅倫斯去,不過在搭車前還有點時間,
利用這一兩個鐘頭再來去看一個比較冷門的景點,當然也是徒步啦~
這回的目標是拉特朗聖若望大殿,沿著Merulana街就可以走到啦。


一路上可以看到不少教堂,但也都沒進去看,就大略介紹一下,
這間是以聖阿方索為名的教堂,阿方索是一位18世紀的神學家,他同也是一位作家與作曲家,
創立的學說讓他在天主教中享有崇高地位,更在19世紀中封聖,
這間教堂完成於19世紀中,也是羅馬在教皇統治下最後一批建造的教堂之一。




在歐洲城市的街道上漫步就很舒服~


路邊的自助加油站,小小一個,油就兩種,左邊的是無鉛汽油,右邊的是柴油。


這座是拉特蘭聖安娜教堂,建成於19世紀末,聖安娜是瑪利亞的母親,也就是耶穌的外祖母,
不過聖經中沒提到這個人物,而是寫在次經雅各福音書裡(也有人認為這是偽經),
這本福音書裡主要強調瑪麗亞的童真無暇,也有提到耶穌的家庭,
另外在伊斯蘭教中,安娜同樣是一位備受尊崇的人物。




這間是聖瑪策林及聖伯多祿堂,是一間完成於18世紀中的教堂,
其實這地點最早的教堂是在西元四世紀就存在,靠近一處古基督徒殉道者的墓穴,
西元八世紀重修過一次,十三世紀中又重修了一次,也同時將那基督徒殉道者墓穴裡的遺骨移到此處,
現在看到的教堂是18世紀中由本篤14是下令重修後的,
聖馬策林是西元三世紀末四世紀初的教宗名字。


這間是帕多瓦聖安東尼大教堂位於聖瑪策林及聖伯多祿堂斜對街,建成於19世紀末,
帕多瓦的聖安東尼又稱為里斯本的聖安東尼(加地名是為了要區隔另一位埃及的聖安東尼),
他是葡萄牙王國的傳教士,生於里斯本,善於講道解經,連當時教宗額我略九世都曾親自聽他講道,
不過安東尼愛36歲時就因病去世,過世後隔年即被封聖,
生命中的最後數年他住在義大利北部的城市帕多瓦,所以被稱為帕多瓦的聖安東尼;
關於他的神蹟是在有一次他外出旅行,借住一伯爵的城堡,
夜間安東尼默禱,房中突發光芒,伯爵大驚,趕忙衝到安東尼的房間查視,
結果一開門就見到安東尼全身發光,懷抱小耶穌,之後安東尼請伯爵保密直到他逝世,
所以現在常看到關於聖安東尼的雕像或是畫像,都是他抱著小耶穌的樣子。
當然最有名的聖安東尼教堂就位於帕多瓦,那間宏偉許多了。




終於走到拉特朗聖若望大殿啦,雖然地圖上看起來滿遠的,
可是邊散步不知不覺也走到了~
照片中的方尖碑是拉特朗方尖碑,它是現存古埃及最高大的方尖碑,有45.7公尺,
在圖特摩斯四世時期完成,四世紀的時候被搬到羅馬來(這個到底怎麼運的@@)


方尖碑後面的就是拉特朗大殿,不過這邊是大殿側面,入口在另一邊,
左手邊的土黃色建築是拉特朗宮,在14世紀教宗移居梵諦岡之前,這裡都是教宗起居之所,
不過現在看到的建築是16世紀重建的,由多梅尼科·豐塔納所設計,現在是梵諦岡歷史博物館。




在埃及看的方尖碑也好幾根了,不過實際感覺起來這根並沒有特別高大,
大概都長差不多的關係吧~


拉特朗聖若望大殿側邊的廣場。


這邊可以見到拉特朗聖若望大殿側邊迴廊上的壁畫。










繞到拉特朗聖若望大殿正面來。


拉特朗聖若望大殿離歷史城區較遠,來這邊的觀光客相對下少了許多,
但它是很值得一提的教堂,對於天主教來說,這間教堂的地位是無比的重要,
最早的教堂建於西元4世紀,由君士坦丁大帝下令建造,也是羅馬城中第一座基督教教堂,
當然它也跟其他許多教堂一樣,千年以來有多次的修整和改建,
現在看到的正向立面是18世紀時期完成的巴洛克風格,最上方有15尊七公尺高的雕像(有四尊在側面,這照片裡被遮住了),
最中央的是耶穌,兩側分別是施洗者約翰及福音傳道者約翰,餘下的12尊就是12門徒。
拉特朗聖若望大殿產權同樣屬於梵諦岡,擁有治外法權。


看照片好像沒甚麼,但站在這教堂前面才知道它的壯觀...真的好大一間@@






立面裡的前廊。


左邊那個銅色的門稱為聖門,上面雕刻著耶穌被釘在十字架上的情景,這個門只有在禧年才會打開,
聖門是四座特級宗座聖殿才會有的設置喔,那甚麼是禧年呢?
禧年本來是指從以色列人進入應許之地起計算,每七年為一個周期,第七個七年周期之後的那一年,就是禧年,
這個傳統被基督教所依循,在天主教中,1300年教宗博義八世宣布禧年的到來,自此之後禧年就成了天主教的傳統之一,
舉行間隔原本是100年一輪,後轉為50年,現在是25年一次,每百年稱為大禧年,
2000年那次很多人應該都有經歷過,稱為千禧年,
另外教宗也有權利自行指定某年為禧年,稱為特殊禧年;
禧年時會開啟這個聖門,給予朝聖者全大赦,免除一切罪行,
在古代教會權力很大的,雖然名義上大赦只能寬赦暫罰,而並不能赦罪,但一般而言就等於免罪,
所以後來才會有教會販售贖罪券代償的事情,
有歷史學家就直言,現在看到宏偉的教堂建築很多都是教會用販售贖罪券換來的。
當然現在已經沒這種事情了,所謂的全大赦也只是心靈上的救贖,實際犯罪還是得受到相對應的懲罰啦~






地板上的梵諦岡標徽。


前廊尾端的雕像,雕的是康斯坦丁大帝(也譯作君士坦丁),首次將基督教合法化的羅馬皇帝。




走進主殿中不禁又是一聲讚嘆:這個建築太厲害了,
現在看到的主殿是17世紀中為了1650年的禧年而重新裝修的,
包含馬賽克地板,鍍金的天花板讓整個大殿美輪美奐,
這間大殿的架構跟前幾篇介紹過的聖母大殿是一致的,同樣屬於巴西利卡的形式,
除了建築形式之外,擁有特殊地位的教堂同樣也冠與巴西利卡的名字,就是上面講到的宗座聖殿啦,
拉特朗聖若望大殿的地位則更加特殊,它是唯一一座總宗座聖殿,
不僅是特級宗座聖殿裡的首位,全世界天主教堂裡就是這座的地位最為崇高。


正殿兩側12個壁龕裡都有這樣的雕刻,很明顯的就是12使徒的雕像,
這些壁龕自17世紀中裝修過後一直都是空著,
直到剛進入18世紀初才由當時教宗克勉十一世宣布為這些壁龕置入使徒雕像,
召集了當代首席的雕塑家來完成這十二尊雕像,前後總共動用了六名雕塑家,
每人雕一到四尊不等,直到1718年才全數完成,
這些雕像大多依循教宗喜愛的畫家卡洛.馬拉塔所給出的草圖來雕塑,
其中僅有一位法國雕塑家勒格羅斯拒絕了這樣的安排,依照自己的意思來做雕塑,
這張照片中的多馬就是他的作品之一,
大家可以看到雕像的左手拿著一柄曲尺,這是使徒多馬的固有形象之一。


這位拿著書本的是馬太,就是大家熟知馬太福音的作者了,
雕塑家是義大利的魯斯柯尼,它是在後期才加入的雕塑家,
總共十二尊使徒雕像裡魯斯柯尼就雕刻了其中四尊。


這尊巴多羅買特徵是手持剝皮刀,這勒格羅斯的作品。


大門旁也有兩尊使徒雕像,照片左邊拿著長戟的是猶大,這是來自義大利雕塑家奧托尼的作品,
注意這裡的猶大不是背叛耶穌的那個,而是耶穌的兄弟之一,在前往波斯傳教時殉教。
右邊抱著書本的是西門,是由義大利雕塑家莫拉蒂所雕,
西門和猶大前往波斯傳教時也一起殉教,所以兩人常會被排在一起。


這是菲利浦,出現在聖經裡五餅二魚的故事中,這雕像是由義大利雕塑家馬佐利完成。


其他使徒的主要形象或多或少會重複,但看到手持鑰匙的沒有別人,一定就是就是彼得,
手持的鑰匙象徵天國之鑰,這是耶穌答應他的,
依照天主教的傳統,彼得是第一任的教宗,
現在的梵蒂岡城也是建在彼得的墓之上,關於教廷的圖示上也都會看到鑰匙,
這尊雕像出自於法國雕塑家蒙諾。


這是保羅,雕塑家也是蒙諾,
小任沒有全部拍完這12使徒,還好沒有,要不然一一介紹也太花時間了XDDD




天花板上關於教廷的象徵,有鑰匙、盾和教宗的皇冠,在這間教堂裡很常見的。




側邊的小禮拜堂。
















這個側邊的禮拜堂很有古代希臘的風格。




各式壁畫讓人目不瑕給。






大殿教宗祭壇上的華蓋屬於哥德式風格,相當華麗,傳說盛放著彼得和保羅的遺骨。


華蓋上的細節部分。


華蓋的正面。


華蓋正前方有兩個階梯通往的告解室,這裡也有著教宗馬丁五世的陵墓。


一般地方教會的中心稱為主教座堂,主教座堂裡都會有個主教座位,
拉特朗聖若望大殿是羅馬教區的主教座堂,這個教區的地位高過其他教區,
所以這裡的主教就是教宗,所以照片中那個主教座位也就是教宗寶座喔,在華蓋的正後方。


不管是華蓋或是教宗寶座一般觀光客是不能靠近的啦,沒關係,我有長鏡頭~
雖然教宗寶座在此,理論上是教宗駐地,但其實更多數教宗參與的宗教儀式會在梵諦岡的聖伯多祿大殿舉行,
這也是因為教宗起居地移到梵諦岡城內的關係。


教宗寶座上的半圓頂有金色馬賽克鑲嵌畫,跟在聖索菲亞大教堂裡看到的有些類似。







































裡面逛完了再出來看看這個立面。








走出拉特朗聖若望大殿可以看到斜對面有個拱頂的遺跡,
這其實是古代拉特朗宮的一部分,十六世紀時被拆除重建,而照片中的部分被保留了下來。


走到遺跡正面,上面有廣告,害我以為是商場,
其實它是一座小教堂重修時掛上廣告的,但這小教堂可是大有來頭,
它是聖老楞佐至聖堂,以前教宗私人的小堂,也是古代拉特朗宮的一部分,進來看看吧~


聖老楞佐至聖堂是聖階的所在,聖階是甚麼呢?
根據中世紀的傳說,聖階就是通往耶路撒冷總督衙門的台階,而耶穌就是通過此台階後受審,
這個台階被康士坦丁大帝的母親從耶路撒冷移來羅馬,其後安置在舊拉特朗宮裡面,
16世紀拉特朗宮拆掉重建,聖階被移來現址,
聖階是僅有28級的大理石台階,外面包覆著核桃木板,僅供信徒跪行而上,
教宗曾規定登上聖階者可獲得全大赦,
不過呢...現在聖階是關閉的狀態,也不是照片中的階梯啦XD(被打)
但這個階梯還是很漂亮的,上面繪製許多聖經裡的故事。






聖老楞佐至聖堂還典藏許多的寶物,不過這次也都無緣一見,
因為等等還要搭火車,所以這裡也就隨意看看而已,
另外一處禮拜堂在許行宗教儀式,也不便進去打擾。


這裡的圖畫一個個都美不勝收。












準備回旅館拿行李啦~


拉特朗宮正面外觀。


街上開始車水馬龍了。

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