回到拉薩後,導遊已經離開我們,接下來就是自由行動時間,我們決定來去看小昭寺,
反正很近~走路就可以到了。
下午就很熱鬧的小昭寺路。
小昭寺大門對街上的辯經場,沒開放參觀。
如果依規定來說,外國人進入寺廟是要導遊陪同的,不過這幾天參觀下來,
好像也沒人管我們是不是台灣來的,是頭髮膚色都相同的關係嗎?
小昭寺建於七世界中葉,相傳是文成公主墊基的,寺廟全名是甲達熱木齊祖拉康,意為龍虎神變寺,
不過一般人都稱它為小昭寺,是為了與大昭寺相對應。
小昭寺座落於市區中,外表看起來規模不大,包含主殿還有轉經道等佔地約4000平方米,只有大昭寺的六分之一大小,
跟其它許多的寺廟一樣,小昭寺也是多經劫難,目前看到也多是重建後的樣貌。
這是寺廟外圍的轉經道。
小昭寺寺廟裡面是不能拍照的,不過小任對一幅唐卡壁畫印象還滿深刻的,
就是類似上圖的這幅(圖片來源自網路),這是代表藏傳佛教中的淨土--香巴拉(又譯為香格里拉),
香巴拉的解釋可以看看維基百科,這邊就介紹這幅唐卡吧:
唐卡最上方的是格魯派創始人宗喀巴,旁邊兩位都是格魯派的喇嘛,
正中央的圓圈就是代表香巴拉國度,白色圍繞的部分雪山,表示香巴拉是被重重雪山包圍保護的,
而圓圈中一塊一塊的代表香巴拉中的96個省,12個省為一組,省與省間有江河隔開,每個省以一個房間代表,描繪人民日常和修行等生活樣貌,
正中央那圈是理想城,裡面有香巴拉國王和另外三個格魯派喇嘛,
唐卡最下方的是香巴拉之戰的勝利,香巴拉之戰是佛經中預言的末世之戰,此戰之後世界會進入彌勒時代。
其實小任對於小昭寺的感覺並不是很好,去的時候正好寺內正在舉行一場佈施的儀式,
信徒會換許多的五毛錢鈔票(藏人不收硬幣的),輪流發給寺中的僧侶,最後會得到一件哈達的祝福,
因為鈔票很多,寺中不時會看到亂丟的五毛錢鈔票,讓人感覺這寺有點不太像禮拜場所,而是捐錢處,
還有信徒直接給僧侶了百元鈔後,僧侶收錢後便在那信徒頭上點了幾下念經祝福,
其實這些場景跟在國內一些廟宇中看到的很像,只是差在沒把錢亂丟而已,
宗教本意是勸人為善,但現在很多都淪為有心人士的賺錢工具,讓人看的有點唏噓。
小昭寺不大,參觀後準備吃午餐囉,
這間瑪吉阿米座落於八廓街上,為什麼有名哩?
因為相傳瑪吉阿米是六世達賴倉央嘉措情人的名字,而這邊是他幽會情人的地方,當然傳說已經不可考,
這間提供尼泊爾、印度、西藏風味餐點的餐廳外觀是很顯眼的黃色,
在藏區只有寺廟或是高僧的住所才能塗這種顏色,但這間餐館卻有了黃色的外牆,
這是當地人為了紀念六世達賴,而將他活動過的建築都塗上了黃色。
瑪吉阿米最上層的白色帳棚可以俯瞰八廓街的景色。
我們來此用餐也是坐最上層,店中很多留言集,裡面可以看到各國遊客的留言。
別問我吃了啥~早忘了XD
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- Jul 05 Sun 2015 10:18
2015西藏旅行之二十九--小昭寺
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