德里和瓦拉納西直線距離超過六百五十公里,
比高雄到香港還遠,但搭飛機睡一覺就到達目的地了,
下飛機時拍了我們搭乘的飛機,是這種螺旋槳飛機。
哈瓦那西機場不大,下飛機後就直接步行過去航廈XD
瓦拉納西的機場叫作拉爾·巴哈杜爾·夏斯特里機場,它以印度第二任總理為名,
僅有一條跑道,雖然看起來是小機場,不過因為瓦拉納西是個著名的旅遊城市和聖地,所以這機場也頗為繁忙,
雖然大部分都是國內航班,但這機場也是有國際航線的,可以直飛泰國曼谷和馬來西亞吉隆坡。
機場裡擺這個當地傳統服飾當裝飾品,不過在我這個外國人眼中感覺有點詭異XD
機場內部幾乎都印度人,很少看到外國人臉孔,
瓦拉納西機場距離市區約20來公里,沒有捷運之類的東西,
要到市區只能夠搭車,這時候UBER還是很好用的。
我對瓦拉納西第一眼印象不太好,這邊有很多宗教活動,
祭典要燒東西,火葬也要燒,路旁窮人也要靠燒東西取暖,
車子剛開進城市前,即使這樣的晚上也可以看到空氣中是煙霧瀰漫,
東西焚燒的味道很刺鼻,雖然戴著口罩但仍可以聞到那個味道,滿不舒服的。
到埠之後,我們沒到旅館放行李,因為晚上河邊會有祭典,所以先到河邊看看,
不過這個時間點祭典已經結束了,有點可惜。
印度好像還真喜歡這樣的紫色打光。
這天居住的地方,看起來就很民宅XD
反正看起來乾淨就行了,不過那個熱水不會熱,晚上又冷,洗澡洗到差點覺得我會感冒。
出門找晚餐啦~
GHAT印地語翻譯可以是階梯式的丘陵,不過在這邊是河壇的意思,
當然這是中文翻譯,指河邊的祭壇,河壇可以用來作祭典、火葬等用途,
這邊沿著恆河岸有好幾個河壇。
繞了一下最後選了這間餐廳。
座位是屋頂露天的,雖然外面空氣頗糟,習慣了倒也還好,但我口罩還是緊緊戴著啦。
因為小任怕辣,所以點了個義大利麵,這是在印度少數吃過不會辣的一餐。
旅伴喜歡體驗當地風情,所以還是來了盤Thali。
餐廳室內的部分。
結帳櫃檯前有個各國國旗組成的壁畫,原來是餐廳老闆去過的地方,
說我們只要講出其中三十個(還是25...忘了)國家的名字,就可以給我們打折,不過只有錯三次的機會,
雖然我們一行好像都身經百戰的背包客,但這個問題還真不簡單,
小任只要沒去過就不知道啊~我們絞盡腦汁的猜,最後還是沒能打折...Orz
不靠GOOGLE大神,大家可以說出幾個國家呢?
隔天起個大早要去遊河看日出,此時天空都還是黑的,
聽說早上也有祭典,看起來才剛在準備的樣子。
祭典也有很多當地人會參加,不過他們是虔誠的信徒,跟我們外地人看熱鬧是不一樣的。
有個擺渡人看到我們一行就上來拉客,講好價錢後載我們去遊河了,
看網路上說這邊擺渡人會有很多套路,不過我們這個倒還挺好講話的。
雖然天還沒亮,但河邊的宗教建築燈還是亮著,至少照亮些河面,也能看清岸邊的情況;
恆河發源自印度北部的根戈德里冰川,流經印度北部和孟加拉,在孟加拉灣出海,
全長兩千五百多公里,流域面積108萬平方公里,
它是世上居住人口最多的河流流域,總共有四億人在這片流域中居住生存,
但它也是世界上污染最嚴重的河流之一,雖然印度政府常有對於恆河的整治計畫,
最後總是因為缺乏計畫及傳統信仰因素都沒能成功。
恆河自古以來被印度教徒視為聖河,在印度教神祉中也有恆河女神的位置,
來到印度總要看她一眼,不過看了之後又會為了她的嚴重污染而失望。
清晨時分已經可以看到有人在河邊洗衣、洗浴、祈禱,
也有看到一群人抬著屍體用河水為死者淨身的,屍身都有被色彩斑斕的布所包裹,
但基本上都能從外型猜到包的是甚麼,
在我們的觀念中直接在河中洗屍體是夠驚世駭俗的,但在這邊實際看到卻又覺得很正常,
心情也沒起甚麼太大波瀾,只是多了些感慨:人生總會走到這一步的吧。
這次旅行帶上了剛買不久的相機,覺得現代科技好厲害,在移動的船上拍夜景還能這麼清楚XD
看看東邊的河岸,快要天亮了。
這群人在河邊洗浴,男女都有,先不管河水髒不臧,這個水溫很低欸...@@
太陽已經冒出來了,不過這邊空氣太汙濁,怎麼看都霧霧的。
河道上的船開始多了起來,也能看到跟我們一樣載觀光客的遊船,也有大型的遊船。
這個遊船裝飾有點誇張XD
這個日出還真有日落的FU...@@
路上真的很常看到牛,大家都知道牛在印度是神聖的動物,因為牠是印度教裡大神濕婆的坐騎,
話雖如此,偶爾也看到牛擋道還是會有人去趕,甚至用打的,
在印度,流浪牛也成了一個難解的問題,
首先要問的是:印度人真的不吃牛肉嗎?應該是說大部分人不吃,但印度有超過一成的伊斯蘭教徒,他們是可以吃牛的,
這又衍伸另外一個問題,那這些食用牛是從哪裡來的?印度人無論宗教也常喝奶茶,其中牛奶是從哪裡來的呢?
這就要分別所謂神聖的牛和一般的食用牛並不相同,神聖的牛是有個駝峰,牠是印度原生種,而食用的、產奶的是外來種,
大家可能不知道,印度還是全世界牛肉出口量佔第一的國家喔,
路上看到的牛也不全是流浪牛,母牛大部分是有人所屬的,因為可以產奶,
而公牛就真的是流浪牛了,早期還能下田工作,但現在農田機械化作業,公牛就漸漸沒用了,
印度關於關於宰殺牛的爭議一直都沒停過,政府方面也很難處理這些流浪牛,殺不得也不能下田工作,只能放任牠們自生自滅,
看到牠們在路邊撿垃圾吃,那種心情還真複雜。
相對於牛,馬大多是有人豢養的,可以拉車或是當座騎。
接著我們搭車往北,這邊有個景點叫作濕婆金廟,瓦拉納西濕婆金廟是印度教很重要的聖地,
就在著名火葬場馬尼卡尼卡河壇的附近,這一帶都可以看到許多軍人,有種肅殺的氣氛,大概是常有宗教衝突吧。
印度教寺廟有些是不准非印度教徒進入的,網路上看的文章對於這間濕婆金廟多是只能遠觀,
但其實廟方有弄了個遊客觀光中心,可以在此購買門票參觀,另外也會拷貝你的護照,
接著由導覽員帶領參觀,照片中就是觀光中心的樣子。
門票就是這樣一個套在手上的紙手環,
進入寺廟除了身上穿的衣物、護照、錢包外,其餘一切都不能帶進廟中,
尤其是電子用品,包括手機、手錶等都不能帶,更別說相機了,
這個觀光中心可以讓你寄物,其實還滿安全的的啦,
整個濕婆金廟內外沒有照片可以解說,下面就聽小任口述吧,
要來參觀的話就得聽從導覽員的指示,一來印度教並非是普遍接納外來者的宗教,
另外印度曾被伊斯蘭統治過,目前印度國內約一成多的伊斯蘭教徒跟印度教徒爭端也從沒少過,
出門在外就多注意安全,千萬別認為你花了錢買門票參觀就是大爺,
寄物完導覽員會每個人各發一條長巾,要我們披在肩上,接著帶著我們走過軍人看守的大門,
正式進去廟前還有個搜身安檢關卡,所以想要偷帶相機的就別費心了,小心被趕出去,
這邊有很多印度教徒排隊等候進場,而我們就由導覽員直接帶到隊伍最前面插隊直接安檢,跟VIP通道一樣,
女生不用擔心,因為男女各有對應性別的安檢人員,會搜身檢查看有沒有偷帶違禁品進去,
安檢完後進廟是要脫鞋進去的,而且不能穿襪子,要打赤腳,是說內部地板很多都溼溼的,
打赤腳是比較好的選擇,但就這個天氣太冷,地板都是冰的,腳上冰冰的很難過~"~
這座廟地位崇高,但在歷史長河中就毀壞重建了數次,現在看到的廟宇是18世紀末重建的,
金廟整體占地並不大,數座神廟依九宮格方式排列,中心的建築裡就是祭拜代表濕婆神的林迦,
看習慣吳哥窟那些宏偉印度教建築,會發覺這個廟真的滿小的,
中心建築外同樣排著長長的信徒人龍等候看一眼濕婆神和接受祝福,
這邊導覽員同樣會幫你插隊,越過長長的祭拜隊伍,直接帶你看到廟中的林迦,
然後幫你要到花環和在額頭上點一些香料當作祝福,最後就帶出門這樣,
別看我介紹的短,是因為整個過程真的很短,加上廟也不大,
從走進廟門(含安檢)到參觀結束應該沒超過十五分鐘,如果是玩遊戲大概是就開外掛速通吧...
流程短雖然感覺有點浪費錢,但這個體驗還真的滿新鮮的XD,
之前參觀的印度教寺廟應該大部分是古蹟,這次倒是第一次這麼正式的參觀印度教寺廟。
濕婆金廟參觀完,就來去鄰近的馬尼卡尼卡河壇,首先要穿過迷宮般的巷道@@
這邊是著名的火葬場所,有很多屍體就直接包起來擺在地上,拍照得要很小心。
河壇附近的小巷街景。
這邊路邊都擺了很多木頭,都是拿來燒屍體的。
這麼大的秤就是秤木頭用的,用來計算火葬的費用,
木頭等級也有不同,價格也不一樣,如何用剛好的木料把屍體燒成灰也是一種學問。
照片中央就是馬尼卡尼卡河壇的樣子,正常來說不能在附近拍照,小任走出遠一點再拍,
馬尼卡尼卡是印度教最吉祥的火葬場,火葬場後面有個收容所,就是那個比較高一點的建築,
裡面是住著快病死的窮人,死了之後就運下來火葬,根據當地人介紹,這邊一天可以燒掉兩百多具屍體,
屍體燒成灰後就直接投入恆河裡,站在這邊看著一具一具的屍體熊熊燃燒,有種莫名的感嘆。
馬尼卡尼卡河壇參觀完在瓦拉納西的景點就只差最後一個地方了,要先回旅館去。
從恆河邊走回大街上還是花了好些功夫,巷道也太錯綜複雜了。
回到大街上,這時候人們都出來活動了,街道上熙熙攘攘。
滿街好像只有我們幾個外國人,感覺有點不自在@@
這間民宿有附早餐的,印度傳統食物還是頗不習慣,但有水果就可以給讚了。
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- Jul 27 Mon 2020 07:23
2020北印行之三--恆河上的生與死
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