回到伊斯坦堡後旅程也接近尾聲啦,一些第一天沒看到的景點都要在剩下的一個半天內補完,
小任還是按往常一樣早早出門到處晃~




這是一家賣地毯的商店,土耳其地毯有名,
不過看起來東西頗為高昂,這種東西也帶不回國內。


又回到熟悉的蘇丹艾哈邁德廣場。








路邊攤買的早餐。


在伊斯坦堡的天氣沒有南邊城市那麼美麗,不是陰天就是雨天,
不過在日出之際還是看到了染紅的藍色清真寺。






這天是禮拜一,聖索菲亞大教堂依然不能進去看,只剩下回國前最後一日可以看了Orz










今天主要參觀的景點是托普卡匹皇宮,其實也就這個有在禮拜一開,
它緊挨著聖索菲亞大教堂,繞過教堂就可以看到了。






同樣被朝陽染紅的聖索菲亞大教堂。


托普卡匹皇宮的城牆。


皇宮前的介紹牌,伊斯坦堡歷史城區內的古蹟建築都會有這個牌子介紹,
這邊是皇室之門,進入要安檢,但還不需要買票。


來看皇宮吧,售票有分兩種,40里拉是主要宮殿,25里拉是後宮,
皇宮地方大,可要花上不少時間參觀,依自己的時間來決定要不要看後宮,小任覺得反正門票便宜,既然來了就去看看,
不過後宮才算是蘇丹真正起居的地方,想了解古代帝國蘇丹生活的建議租個語音導覽然後去參觀後宮吧。


這是皇宮的中間門,又稱為崇敬門,
托普卡匹皇宮是鄂圖曼帝國歷代蘇丹的起居之所,
於15世紀中葉由鄂圖曼帝國蘇丹穆罕默德二世下令開始建造,
這位蘇丹驍勇善戰,21歲即帶領大軍攻下了君士坦丁堡,拜占庭帝國因此而覆滅,
但他對意外地對於宗教特別寬容,保存了東正教會,
甚至還讓教會牧首將一些基督教文獻翻譯成了鄂圖曼土耳其文,
穆罕默德二世完成了第一階段皇宮的建造,直到他去世後,這座皇宮仍不停的擴建,
直到19世紀中蘇丹將起居之所搬到位於博斯普魯斯海岸邊的多爾瑪巴切宮為止,這座宮殿輝煌了近四個世紀。






通過了中間門後,會見到廣大的庭院,這是第二庭院,又稱為底萬廣場,
以前這裡養有許多孔雀和蹬羚,除了蘇丹和他的母親外,其餘皆要在此下馬步行,
周遭有不少建築,等等來一一介紹,
另外一提,托普卡匹皇宮可以參觀的地方大多都能拍照,但有些類似寶物館的地方就不行。


右邊的建築是帝國議事廳,中間的入口就是後宮進入之處。


這是吉兆之門,過了之後就是蘇丹的私人居所。




在吉兆之門這邊有個圍起來的石頭,上面標示是:這個地方是為了神聖的標準...其實有點難理解是啥意思,
查了下原來吉兆之門用途是在慶典時蘇丹坐鎮之位,
軍隊在出征時蘇丹就在此處展示伊斯蘭教先知的旗幟,而後由軍隊帶上這旗幟出征。


吉兆之門這邊有些裝飾畫。


吉兆之門內部的樣子。


通過吉兆之門後就是覲見室,蘇丹會在此見重要大臣或是外國使節,
外頭的議事廳同樣是大臣商討國事的地方,但蘇丹就不會正式主持了,
另外蘇丹在此會見大臣時,若對大臣表現不滿意,甚至會令身旁的宦官直接勒死這位大臣,
覲見室名字看似很平常,就一般接見大臣之處,但進入此處的大臣並不一定能夠保證可以活著出來。


覲見室外頭的清洗處,另一說是這水龍頭的水聲可以讓內頭的談話不讓外人聽見。



那個很像床的其實是長椅,就是蘇丹的主位,長椅旁的是壁爐,很多房間都會看到這個設置。










通過吉兆之門後就是第三庭院,覲見室之後接著就可以看到這個建築,
這是艾哈邁德三世圖書館。


艾哈邁德三世圖書館顧名思義就是艾哈邁德三世下令興建的,
它算是皇宮中比較年輕的建築,建於18世紀初,主要用途是保存一些神學、伊斯蘭法令手稿等,
當中最重要的是由伊斯蘭教第三代哈里發撰寫的古蘭經副本,不過現在這些書籍都移往他處保存了。


這座圖書館不對外開放參觀,值得一提的是門前的洗手處相當華麗。








庭院內的噴泉,現在都沒水了XD


噴泉旁的椅子是後來擺的,看來跟皇宮很不搭XD




庭院中的日晷。


這邊是皇家寢室和聖物保藏室,不過裡面不準拍照,但別錯過囉~








第三庭院另外還有帝國寶庫,不過都在整修,沒辦法進去看~


穿過第三庭院建築的間隙,可以來到第四庭院。


庭院中的清真寺,叫做露臺清真寺,小小一間。


露臺清真寺裡面的擺設很簡單。


中間紅毯處是主要祈禱區,女生不能踏進來,要走那個階梯上二樓。


這間建築不知以前幹啥用的,現在是賣禮品的。


這庭院周遭可以看到博斯普魯斯海峽的景色喔,不過今天天氣不太美麗...也提不勁去拍,
另外這庭院裡還有餐廳和咖啡館,但旅遊書上非常不建議,賣景色的,但能在皇宮裡用餐也是不錯的體驗吧,
但我已經在紫禁城裡吃過麵包了,所以也不用這邊再體驗一次了XDDD


這個是麥吉迪耶涼亭,它是歐式建築的風格。


涼亭裏面的樣子。




這是巴格達亭,同樣是穆拉德四世打下巴格達後的紀念。


巴格達亭中的磁磚花紋相當複雜且華麗,是宮廷建築的經典代表之一。








巴格達亭外的開齋蓬,這是易卜拉辛一世為了開齋而建的,從這棚子望出去景色也很不錯。




列萬亭是第四庭院裡比較大型的建築,這是穆拉德四世紀念從波斯人手中奪回耶列萬城(現位於亞美尼亞)所建的。












列萬亭裡的樣子。












接著走出去準備參觀後宮啦,另外第二庭院旁邊還有數個建築還沒參觀。




吉兆之門外總算有點藍天了。




第二庭院右側是宮亭廚房,現在裡面展示當時的廚房和廚具,
另外還有中國來的青花瓷,相傳這些青花瓷在當時可以顯現毒物的效果,
所以歷代蘇丹都很鍾愛使用青花瓷器當餐具。



不過廚房裡不給拍的...


帝國議事廳的大門。






帝國議事廳內部的樣子,比較有意思的是照片中上方金黃色格子窗,
大臣在此議事時,蘇丹可以坐在窗後監聽。


















來參觀後宮吧,通過照片中的馬車之門後就是後宮,
後宮一般而言是嬪妃居住的地方,也是君王縱情聲色之所,
不過這裡是皇室,其實生活並沒有自由,生活上的細節都受到禮儀和宗教的約束,
後宮主管是皇太后,所以連蘇丹自己也沒辦法在這邊真正的"隨心所欲",
另外此地的房間超過三百多個,通常嬪妃的數目會遠低於這個數字,
而且嬪妃入宮後並不會馬上去伺候蘇丹,而是要受過許多宮廷教育,
起初是當侍女服務皇太后,姿色或才藝出眾才可以去伺候蘇丹,而最終可以成為蘇丹合法妻子只有四個。


後宮建築最高的有六層,但遊客大多能參觀的地方都在第一層。


一進後宮會來到這個很像宿舍的地方~


這是黑人宦官官院,就是宦官居住的地方,
古蘭經裡面是禁止穆斯林閹割的,所以這些宦官都是異教人士,通常是白人或是黑人,
而在托普卡皇宮裡黑人宦官的人數遠比白人多。


宦官寢舍內部的樣子。






這邊有些蠟像演示當時工作的情形。








後宮裡房間眾多,路徑也很錯綜複雜,比較不像主要宮殿一棟棟建築分開,
時間一久我也忘記這些是哪個地方了,大家看看照片就好了XD
























鏡子在古代是很貴重的東西(跟同種的金子等值),更何況是這一大面。








這裡是太后客廳ㄔ,壁畫描繪了當時的鄉村風光。








後宮最豪華的房間肯定是這個,稱為帝王殿,蘇丹在這邊接待親信或是娛樂,連婚禮都是在這邊舉行的。
































這裡是後宮花園,可以看到外面。












這條是後宮的主軸幹道,可以通往許多房間,又稱為黃金路,倒不是這走道是用黃金打造的,
而是傳聞蘇丹在節慶時會在這條路上丟金幣讓後宮人員爭撿...只是現代史學家對這種說法表示懷疑。




這是後宮裡的清真寺,明顯比第四庭院那個豪華多了XD






假如想在這邊泡上大半天的,建議可以去租個語音導覽,
伊斯蘭教建築其實比起歐式建築來的樸實多,最多就是用密集花紋的磁磚把房間裝飾下,
但家具就那麼幾項,沒太大特殊變化,會覺得皇宮房間都好像都滿類似的。
小任看過中西數個皇宮建築,其實不管哪裡的皇宮,內部建築樣式都很一致,不會有太大差異,
參觀到後來都會有審美疲勞XDD

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