來到斯里蘭卡有個九成九遊客必定會去遊覽的景點--那就是康提佛牙寺,
所謂的佛牙寺顧名思義就是供俸佛牙的寺廟,
釋迦牟尼涅槃火葬後,總共留有舍利一石六升(近33公斤),其中包括四顆佛牙,
這些舍利被古印度八個國王分走安葬,幾經時光變遷,這些舍利也輾轉到各處,現存的真身舍利並不多,
而佛牙總共有三顆,一顆在咱們高雄佛光山,這是從西藏移供而來,一顆在對岸北京的靈光寺,最後就是斯里蘭卡康提的佛牙寺。
至於佛牙怎麼到斯里蘭卡的,傳說是四世紀時,一個印度公主把佛牙藏在頭髮裡從印度帶進斯里蘭卡,
隨著僧伽羅王朝首都的變遷,這佛牙也跟著四處跑,在阿努拉德普勒和波隆納魯瓦都有佛牙寺的遺跡,
13世紀末印度侵略斯里蘭卡,佛牙被帶回印度,之後由另一個斯里蘭卡國王把它搶了回來,
而佛牙也在這輾轉的過程中漸漸成了王權象徵,16世紀時葡萄牙人入侵斯里蘭卡,也拿到了這顆佛牙,
為了消滅異教信仰(天主教的教義中除了信仰天主外,其餘都是異教徒),葡萄牙人在果阿(印度西邊)銷毀了這顆佛牙,
咦?既然被銷毀了那怎麼還有現在這個佛牙寺,在斯里蘭卡人的歷史中,佛牙都被搶來搶去那麼多次,怎麼可能沒有一點保護手段?
很有效的方式就是作很多複製品出來,所以葡萄牙人搶走銷毀的是複製品,而真品安然無恙,
這真相如何也不得而知啦,也沒有證據可以證明哪邊的說法比較可靠,大家就選擇自己相信的那個吧,
當然你不能當著斯里蘭卡人的面前說這佛牙是假的,大概會被痛揍一頓XD
康提的佛牙寺最早建於1595年,後來有多次的整修,所以外觀看起來還滿新的。


佛牙寺開放時間是從上五點半到晚上八點,雖然時間這麼長但開放佛牙禮拜的時間只有早中晚三個時段,
我們怕其他時段很多人,所以就選在清晨這個時間來看,雖然天還是黑黑的一片,但佛牙寺已經燈火通明了。


佛牙寺是要買票的,寺中可以拍照,1000塊盧比門票中也包含攝影的費用,
另外還會給你一片DVD,應該是介紹佛牙寺的歷史吧,帶回來後從沒看過XD








康提佛牙寺本來是王宮的一部份改建,所以寺外有個護城河。








前往正廳前這段走廊還挺漂亮的。


佛牙寺內部的格局跟小任參訪過的佛寺有很大的不同,走過通道後眼前是佛牙寺中心的佛牙殿,
佛牙殿那扇門緊閉,不會隨意開放,但佛牙並不在那扇門中,而是在佛牙殿的二樓。


佛牙開放參拜的時候,這佛牙殿前就會有人吹笛和打鼓,聲音頗為響亮,連清晨剛出門的我們在湖的對岸也能聽到。






來到二樓,已經和到很多善男信女坐在這邊祈禱,其實佛牙沒有開放參拜的時間這邊也會有信徒在這邊靜坐或冥想。




說是開放參拜,不過佛牙還是放在一個佛龕中,真正佛牙還是看不到的,裝佛牙的佛龕也不讓人拍的,
小任匆匆看了一眼就離開了,畢竟不是佛教信徒,但站在那邊不合十參拜實在很怪,
另外這邊寺中是沒有燒香的,大家也都是獻花或膜拜而已,這種密閉空間還燒香會讓人窒息吧。


走下二樓,階梯中段有個小佛堂也是限時開放的,來進去看看吧。




小佛堂內部有尊金光閃閃的佛像,我剛拍完這張就因為參拜時間已到被趕出小佛堂了XD




這幅掛畫說的是佛牙被印度公主帶進斯里蘭卡,旁邊的男性是她的護衛。




這壁畫跟丹布勒岩窟寺裡的風格幾乎一致。


走回一樓,來仔細看看這佛牙殿。










門開了~抓緊時間搶拍,不過啥也都沒拍到XD












佛牙殿後方是新佛殿,前方仍有半月石和護衛石等固定裝飾。


比起前方的燈光昏暗,這新佛殿燈火通明,給人一種富麗堂皇的感覺。


連柱上的象頭裝飾都是金色,不過小任反而不喜歡這樣的風格‧‧‧




另外兩邊柱子間都掛有繪畫,述說著斯里蘭卡佛牙的歷史,還滿值得一看的。












描繪得頗為細緻。








新佛殿主要供俸的是這尊金色佛像。








走出新佛殿,後面就是佛牙寺的後邊。












佛牙寺內部參觀完走到外邊,天已經亮了。


佛牙寺的側邊。




佛牙寺後方是世界佛教博物館,不過這個時間還沒開放,後來我們也沒有來參觀。






這是佛牙寺旁邊的謁見廳。


側拍佛牙寺。


這應該是佛牙寺較早的建築,目前只剩下數面牆和階梯。






謁見廳前方還有一個讓人點香油的地方。


這張我喜歡~


還沒八點我們就走出佛牙寺,在康提最主要的行程已經看完了,可以離開了(誤)XDD


















在佛牙寺境內看看康提湖對岸的小山丘。





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