卡奈克神殿也是路克索最後參觀的景點,用過午餐後我們便搭乘埃及的國內航班回到開羅,
中午吃麥當勞,晚餐找了肯德基來吃,埃及的餐點沒一個人想吃的XD
這天是在埃及最後一天的行程了,隔天早上就要到機場準備回國啦,
在開羅住的旅館是在一棟大樓裡,層數還滿高的,可以看到開羅市區。


開羅市區的街景大概就長這樣,街上車水馬龍,很多高樓是沒錯,但許多都是沒蓋完的狀態(節省稅金)



天空霧濛濛的一片,跟高雄有得拚XD


這天最主要的行程就是參觀開羅博物館啦,這也是小任很期待的景點,
我們旅館離博物館很近,沿著大街走拐個彎就可以看到了,照片中央的建築便是大名鼎鼎的開羅博物館。


最早的開羅博物館是於19世紀中創立,建於尼羅河邊,不過後來被洪水所破壞,館內文物被移到一個倉庫保存,
20世紀初新館創立,才將文物搬回現址,不過其實以埃及龐大的文物數量,這個博物館早也不敷使用了,
新的博物館已在今年2月開始試營運,位於開羅植物園附近,離照片中的博物館有段距離,
之後有要到埃及的朋友可以去新博物館參觀看看喔~


開羅博物館是相當熱門的景點,除了金字塔外,這是到開羅必到的景點,早上才開門沒多久就排了一堆人。


入門票還算便宜,另外還有販售拍照票,要有這票才可以拍照,
小任買了一張,結果從頭拍到尾也沒人過來檢查= =


2011年埃及茉莉花革命期間博物館被入侵,有多樣文物被破壞,其中還包括木乃伊,
所以現在入館的安檢算是頗為嚴格的。






門外有個聖甲蟲的標記,下面寫著埃及博物館,不管是埃及博物館或是開羅博物館都有人稱呼,
小任還是習慣叫開羅博物館。


博物館裡面的文物相當多樣,小任拍了一堆但有許多都糊掉了,
但也沒辦法一一介紹,就挑些出來講就好。


埃及博物館裡面最常見的大概就是形形色色的棺材了吧,
東放一個西放一個,幾乎可以改稱為古埃及棺材博物館了XDD
看完後大概對偶爾來台灣的甚麼埃及文物展沒興趣了吧~



木製的棺材許多,石製的也不少~








金屬製的也有...這個超重的吧~












在華人的觀念裡看這麼多棺木應該覺得穢氣罩頂吧~XDDDD












這區的石雕比較希臘化,大概是亞歷山大征服後的產物吧~














































這個專室裡面的主題都是阿蒙霍特普四世,之後改名為阿肯那頓,他是埃及第十八王朝的法老之一,
旅行前讀過的埃及歷史中對他多有著墨,倒不是他有甚麼偉大功績,
只是他推行的宗教改革卻是古埃及史上的重大事件。


阿蒙霍特普四世上台後,先將自古以來以太陽神為首的多神崇拜改為獨尊太陽神,
而且也不是甚麼有著動物化身的拉或是阿蒙,而是純粹的太陽神,稱為阿頓,祂的形象就是照片中雕刻右上角那樣,
一個圓形裡伸出很多隻手來,象徵太陽與他的光芒,阿蒙霍特普四世也將自己改名為阿肯那頓,
不但名字裡捨棄掉原來"阿蒙神"的信仰,新名字的意思就為:阿頓的僕人,
阿肯那頓也關閉原本多神信仰的神殿,並將首都由底比斯遷到自己建的新城埃赫塔頓,
最後這場改革是以失敗告終的,畢竟要把多神信仰改為一神信仰必定會遭到原來神殿祭司的排擠,
再者阿肯那頓對於宗教改革的執著並沒表現在其他政治領域上,
他父親打下來的古埃及盛世也幾乎在他手上開始走下坡。



阿肯那頓的石像。




這是在國王谷發現的阿肯那頓棺木,已經被破壞了。


這是阿肯那頓側室的卡諾卜罈,古埃及人死後屍體會製成木乃伊,在這之前會將內臟挖出,放在這些小罈子中,
一般會有四個,分別收藏胃、腸、肝、肺,而心臟會留存於屍身當中,
因為心臟是要到地府時由阿努比斯放在天秤上秤重用的,所以不會放於卡諾卜罈裡。


















一個石棺的內部也有美麗的圖畫和文字。




這對拉何泰普和他的妻子內弗萊特的坐像也很有名氣,
它是古王國時代的作品,色彩保存相當完好。


這眼珠子是原來就有的嗎?




古代的轎子。


這個小雕像被安放在一個大玻璃櫃中,是甚麼這麼寶貴呢?
它可是目前唯一找到的胡夫立體雕像,就是蓋胡夫金字塔的那個法老啦~


這個書記坐像很常出現在美術教科書中,還有它是兩百埃磅鈔票上的圖案,
很多遊客都會把身上的鈔票拿出來跟它一起合照XD












滿坑滿谷的棺材XD






埃及的兵馬俑~其實滿小的...




木乃伊...值得一提的是那些法老貴族的木乃伊放在博物館的一個別區,要另外買票才能進去看。










古埃及的枕頭,感覺醒了後會落枕...








卡諾卜罈的蓋子在18王朝後多改由荷魯斯的四個兒子來代替,
代表由神祉來守護這些器官,由左至右分別是:
艾西斯--人首、守護肝臟
哈碧--狒狒首、守護肺臟
多姆泰夫--狼首、守護胃
凱布山納夫--隼首、守護腸






老鷹的木乃伊。












這些牆上掛著許多莎草紙卷,內容包括死者之書等。




黃金面具,開羅博物館的鎮館之寶大概莫過於圖坦卡門的黃金面具啦,
不過那個面具被安放在一個特別的房間中,那裏面不準拍照的。




金手指套。










人首的卡諾卜罈。




博物館二樓有個專區是為了圖坦卡門而設的,因為從他的陵墓取出最多件具考古價值的文物(因為沒被盜走)
這是剛發現圖坦卡門墓穴時拍的照片。


圖坦卡門墓穴中原本的布置。






































埃及希臘化後連棺木的外觀也有很大變化。



開羅博物館很值得來一趟,可惜館內規畫不太完善,主要文物很多都沒解說的,
要不就是解說牌破破爛爛,可能要有本專門的導覽書一邊走一邊翻才有用吧~
另外文物的擺設感覺很隨便,除了像是圖坦卡門或是阿肯那頓外,
幾乎沒有特定的主題,感覺很雜亂,好像相似的東西擺成一區就對了,
很多文物也都沒有甚麼溫溼度的保護,就擺在玻璃櫃子裡這樣,
人家常會嘲笑大英博物館裡是搜刮世界各地的東西來展示,像是古埃及很多東西都擺在大英博物館,
但從另一個角度來看,那些文物放在大英博物館應該會比在開羅博物館會得到更好的保存,
希望新博物館這些會有改善了吧~

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