昨天在旅館就訂好了包車,這天要前往小任此行最重要的一個景點--阿布辛貝,要來看看舉世聞名的阿布辛貝大神殿,
埃及內部其實並不安定,而且這邊距離蘇丹的邊界很近,從亞斯文到阿布辛貝的路上會遇上不少的哨站,
這段路相當的遠,亞斯文距離阿布辛貝近三百公里遠,即使車子全速奔馳,也是要三個小時才會抵達,光是來回就要近七個鐘頭,
所以非得大清早就出發不可,我們大約四點從旅館出發,出亞斯文時還有一個管制站,還得要時間到才會開放從亞斯文到阿布辛貝的路段,
這是去程途中經過的休息站。


休息站外一片黃沙,挺荒涼的地方,人煙相當稀少。


這是我們包車的車牌,讓大家看一下埃及的車牌,現在比較新的車牌都有阿拉伯文數字和阿拉伯數字並列,
但是一些較舊的車牌並沒有阿拉伯數字喔,要去埃及前還是把阿拉伯文數字記一下。


埃及的加油站...這邊不管是加油的人還是司機,對於身旁就是易燃物視若無睹,抽菸的照樣抽菸,
看的我們這些乘客心裡都很害怕XD


終於抵達阿布辛貝啦,阿布辛貝這個地名並沒有特殊的含意,
而是來自於最早帶領歐洲人來此的導遊名字,那位導遊還是一位小男孩。


既然是舉世聞名的景點,埃及政府也不敢馬虎,這邊比較有像景區的樣子了,
甚至還在景點附近建了座機場,1969年啟用,有到亞斯文或是開羅的直飛航班,這讓我想到柬埔寨的暹粒機場,
但旅客人數差很多,儘管阿布辛貝神殿舉世聞名,但附近真的太荒涼了,而且景點就這麼一個,比起吳哥窟廣大的寺廟群可看度差了許多,
大多數遊客會像我們一樣從亞斯文搭車當日來回,部分遊客會想看阿布辛貝的日出,他們就選擇住在阿布辛貝附近的旅館,
加上埃及旅遊業在經過茉莉花革命及各種恐攻後降溫不少,可以想見這座阿布辛貝機場應該是慘澹經營吧~




售票口依然很寒酸...




門票一百埃磅。


進入景區也是有安檢,其實大部分的埃及景區入口都有安檢,感覺麻煩,
但怕有激進分子破壞這些千年古蹟,也是不得不然,但安檢其實也挺隨便的,就多多少少有效果吧,
照片中的小山就是神殿背面,阿布辛貝神殿原本就是由一座山岩開鑿而成的。


終於見到阿布辛貝大神殿啦~感動>W<


對於小任這種世界遺產迷來說,阿布辛貝神殿是絕對要來朝聖的地方,它可是世界遺產的原點~!
這一切都要從亞斯文水壩說起,
英國人早在19世紀末就建立起亞斯文水壩儲存納賽爾湖的湖水作水庫,不過舊水壩設計不敷使用,曾兩次加高,

後來1956年埃及政府決定要在舊壩上游處建立新水壩,
這項水利工程完成後會讓鄰近納賽爾湖的努比亞地區遺址都淹沒在水底下,

聯合國教科文組織於1960年發起一項行動來挽救這些千年歷史的古蹟,最終結果保存了二十座遺址,
其中最為知名的便是阿布辛貝大、小神殿的搬遷再建工程,也促成對其他世界上古蹟的重視與保護行動,
1972年聯合國教科文組織通過了保護世界文化和自然遺產公約,就是我們知道的世界遺產啦~


當初是怎麼挽救這座神殿的呢?
最早的方法是要在這座神殿的四周建立高壩來阻隔上升的湖水,
不過這個提議的成本耗費太高,幾乎等於是要再建一座亞斯文水壩,
最後的執行方案是把神殿用大電鋸切割成小塊移往高地再進行重組,
聽起來好像輕描淡寫的很簡單,其實這個工程也是有很大的難度,
畢竟這是座開鑿山岩且深入近六十米的神殿,搬遷要毫髮無傷是不可能的,
後來也因為切切割割造成重組後的神殿有切痕,
現在的神殿並不是原本一整塊實心的山岩,而是內部中空的全人造建築,
當初只有正門門面還有內室是整個切割移出來的,重建是先蓋好一個大型的蛋形空間,
內室就在這空間裡進行重組,最後蛋形空間上再覆蓋砂石營造出原本巨大山岩的感覺,
我們所見的阿布辛貝神殿其實是三千年前與現代建築的結合體,但比起淹沒在水底下,這樣的結果已經算很好了。


阿布辛貝大神殿又稱為拉美西斯二世神殿,門口見到的四座大雕像全部都是拉美西斯二世的雕像,
這座神殿起建於西元前1284年,20年後完工,主要的目的是歌頌拉美西斯二世自己的豐功偉業,同時要向南部的努比亞人宣威,
拉美西斯二世是古埃及著名的法老之一,他大興土木在各地建造神殿,又四處征戰,
盛世的同時也導致國力耗損甚鉅,也幾乎在拉美西斯二世90歲高齡死後的同時開始慢慢步入下坡,
話雖如此,但三千年後的今天我們能夠看到許多古埃及的遺跡,也多要歸功於他當時的努力建設。


光是門口就有四個大大的拉美西斯二世坐像,可以想見他是個很自戀的人XD




這是四尊坐像中倒下的那一座的上半身,這座雕像甚麼時候毀損的不得而知,
早在17世紀初歐洲人初訪阿布辛貝時留下的圖畫中,這尊雕像就已經沒有了上半身。

 


拉美西斯二世雕像後方的山壁可以隱約見到當初搬遷時切割的痕跡。

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大門口正上方的太陽神-拉的雕刻。


拉美西斯坐像下方的小人是他的妻子和兒女。


大神殿上的歡喜狒狒像。






在出發前小任研讀許多關於埃及神話的書籍,不過到這邊來卻幾乎都看不懂XD
其實埃及神話並非有單一個來源,雖然主神都是太陽神,但在各地卻有不同的名字和化身,
不只太陽神,其他神明也都是如此,隨著朝代變化各個神明的形象不同,很難搞懂到底誰是誰,
回家查資料要寫文也是一個頭兩個大,到底是要寫哪段傳說,就都省下來吧:P






仔細看這雕刻上很多英文字母,大概是近代發現這神廟的人亂刻吧,
其實這樣的情況在埃及其他許多神廟也常看到,只能嘆息囉~






進來看看阿布辛貝神殿的內部吧~
很可惜的,裡面不準拍照,看管人員看你有拿起相機像要拍照的樣子就會馬上跑過來阻止,
有興趣的可以在網路上找找日本TBS電視公司拍攝的紀錄片
裡面的大列柱室相當壯觀,有八個拉美西斯的巨像,
壁上雕刻主要篇幅在宣揚拉美西斯二世與西台人間卡疊石之戰的勝利,還有拉美西斯作戰時的英姿,
對於一個神話自己的法老來說,宣揚自己的武勇也是很自然不過的事情了。


話說這些子女的像跟拉美西斯二世的像完全不成比例XD


老鷹代表荷魯斯神,也是王權的象徵。


神殿門口向東,表示對於拉神的崇敬及受到他的眷顧,
原本在每年的2月21日及10月21日這兩天日出的陽光會照進神殿深處密室的拉美西斯雕像上,
但因為神殿搬遷後未能完全依照古代計算日出的日期,使的這個日期都往後推遲一天。


拉美西斯二世頭上戴的那個叫做紅白雙冠,
紅與白各代表下埃及與上埃及,兩冠合一代表擁有整個埃及的統治權。




阿布辛貝小神殿就在大神殿東北方約百公尺處,又稱為妮菲塔莉神殿,
這主要是拉美西斯二世獻給女神哈托爾還有他鍾愛的妻子妮菲塔莉而建的,
哈托爾在神話中是拉或是荷魯斯的妻子,而法老又自認為是太陽神的化身,自然而然他的妻子也就是哈托爾的化身了。


小神殿正門口有三男三女的巨像,就是拉美西斯二世和他的老婆妮菲塔莉,下方的小雕像是他們的子女。




據研判,妮菲塔莉是出生於努比亞地區的人,所以她的神殿也被建於此地,
她在十三歲時就嫁給了十五歲還沒繼承王權的拉美西斯二世,
三十六歲時去世,死後葬在底比斯(就是現在的路克索)的皇后谷,
拉美西斯二世在她的墓穴裡留下對她愛慕之情的詩句,加上這座神殿的建立,一般認為她是拉美西斯二世最寵愛的王后。













裡面一樣不准拍照...




小神殿上的切割痕跡就很明顯了。




大小神殿合影。




廣闊的納賽爾湖,提供了蓄水外也有發電的功能,蓋這水庫雖然破壞許多古代遺跡很可惜,
但更多的埃及人民卻靠它而生存,很多事就是一體兩面的。






依原路回到入口,再多拍幾張,這邊不會再來第二次了。





















最後一眼~後會無期XD。

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