這天要離開阿格拉前往下一個城市--齋蒲爾,臨走前拍一下我們住的民宿,
看起來很像自蓋的公寓,不過住起來算舒服,沒甚麼好抱怨的...
除了沒電梯XD
齋蒲爾位於阿格拉西邊,距離超過兩百公里,
但這天我們打算包車前往,因為路上還有幾個景點可以看,包車最方便了,
司機來的有點遲,拿相機在民宿周邊亂拍...感覺不像在大城市,很鄉下的感覺,
其實印度大城很多都這樣,大馬路上還過得去,但是小街道或是巷內就不太整理,一整個就是產業道路XD
依然很常看到的流浪牛。
今天第一個景點叫作法泰赫普爾西克里,位於阿格拉西邊近四十公里處,
因為比較偏郊區,遊客比起大城內的古蹟相對來說較少。
一樣簡陋的門票。
法泰赫普爾西克里這個名字比較拗口,
其實它是附近法泰赫普爾和西克里兩座村莊的合起來的名字,
此城建築者為阿克巴大帝,最開始命名為法泰哈巴德,字源於阿拉伯單詞Fateh ,意為「勝利」
所以此城又被稱為勝利之城,下面都使用這個稱呼吧。
勝利之城有兩個入口,一邊就是目前所在地的公眾大廳,位於東北邊,
另一個入口在西南邊的勝利之門。
從公眾大廳進來就是勝利之城宮殿的巴西吉庭院處,
勝利之城也是目前保存最為完好的莫兀兒時期宮殿建築,
與阿格拉堡、德里紅堡並列為印度三大紅砂岩城堡,1986年被列為世界文化遺產一員,
照片中是庭院裡的樞密宮,庭院地板上有個十字型的棋盤,阿克巴大帝會在此處遊玩一種叫作印度十字戲的遊戲,
傳說在遊戲中用的旗子是由穿著彩色服裝的女奴來擔任。
宮殿內部的樣子。
這座建築是整個庭院最顯目的,稱為風之宮殿。
庭院裡的水池,阿克巴大帝會在此觀賞表演,表演者就在水塘中央的平台上演出,
其中有位被阿克巴大帝視為珍寶的歌手--坦森。
這邊是宮殿後方的部分,這裡是女僕居住的地方,據說大約有兩百名之多。
這邊牆壁上的雕刻相當繁複,忍不住讓人多喬幾眼。
賈瑪清真寺就在宮殿旁邊,走過去一下就到了。
這個稱為國王之門,是清真寺的東門。
真正的大門是南門,稱為勝利之門,樣式跟這國王之門很類似,
就大上一號,不過很可惜的小任錯過它了Orz
清真寺內部的樣子,進來要脫鞋,會有人在門口收錢寄鞋子,我是把鞋子都放進背包。
除了一般清真寺裡會有的建築外,最顯眼的就是這座白色的建築,
其實它是一個墓地,墓中主人是伊斯蘭蘇菲主義聖者薩利姆·奇什蒂,
這個墓地完成於16世紀末,這個墓地進去可以看到屍身沒有下葬就直接擺在床上,
不過別害怕,屍體用很多被子蓋起來看不到的,旁邊有很多薰香。
薩利姆·奇什蒂墓旁邊的紅砂岩建築也是墓地,這邊葬的是薩利姆·奇什蒂的子孫。
位於西側的米哈拉布。
宏偉的勝利之門,可惜沒有去拍正面的部分XD
勝利之門購買門票處這邊有紀念品店和速食店,
因為時近中午,乾脆就在這邊吃一吃,到齋樸爾的路還遠著。
速食店內部裝潢很有印度風格。
大概看一下價格...以印度物價來說算高昂了。
印度傳統食物小任還是不行...速食好吃多了~
順便買紀念品,看旅伴在殺價也挺有趣的。
小任只買了幾個大象包回去送人,看起來漂亮,價格也很便宜。
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- Feb 07 Sun 2021 19:48
2020北印行之十五--勝利之城
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