在佛羅倫斯最後一天才開始真正要參觀這個地方的景點,
其實佛羅倫斯可以看的景點很多,這邊安排個三、四天也不嫌多,
另外打算在這邊待很多天的朋友,要注意某些景點都要先預購門票,像是烏菲茲美術館,
小任沒有預購,畢竟這邊待的時間不多,就幾個景點看個大概就好了,
昨晚剛從威尼斯回來,住的仍是在火車站對街的相同民宿,
這天仍是一大早出門,看著藍色天空,心情也跟著好了起來。
弗羅倫斯的歷史有個家族不得不提,那就是美第奇家族,
這個家族非常有名,在15世紀到18世紀歐陸史占著相當重要的位置,
這天的首個景點就從美第奇小聖堂開始吧(其實是因為它最早開門XD),
照片中的圓頂就是美第奇小聖堂的芎頂。
其實美第奇小聖堂僅是佛羅倫斯聖老楞佐聖殿的附屬建築,這芎頂有點像是百花大教堂芎頂的縮小版,
聖老楞佐聖殿教堂本身很樸素的,小任也沒去看,而這座華麗的小聖堂反而更像是主要建築,
因為美第奇小聖堂是美第奇家族專用的,所以投入的心血與花費跟教堂是不同等級,
先來說說美第奇家族,這是一個中世紀在佛羅倫斯相當重要的貴族世家,
在15世紀中創立,到18世紀家族絕裔為止,總共誕生了四位教宗、多名佛羅倫斯統治者、還有其他歐洲王室成員,
現在看到許多佛羅倫斯的建築都是美第奇家族遺留下來的,包括烏菲茲美術館、比提宮等等;
這個家族的政治實力讓15世紀中後期的佛羅倫斯成了樂土,
更重要的是他們對於藝術家慷慨贊助,成就了文藝復興史上的黃金時期,
包括達文西在內的許多藝術家都曾受到美第奇家族的贊助,這些被贊助者中最重要的就是米開朗基羅,
他也為美第奇家族留下許多建築和藝術品,美第奇小聖堂其中一部分就是米開朗基羅的作品。
美第奇小聖堂是要買票才能參觀的,一樓就一些宗教器物的展示,比較沒啥好看的,
來看看宏偉的聖堂本體吧,這座聖堂又稱為王子小聖堂,由佛羅倫斯藝術家麥提歐所設計,
而委任的美第奇家族也提供一些草圖,可以說這這聖堂是設計者與顧客間的合作。
芎頂高59公尺,這樣抬著頭拍照有點累XD
這座八角形的建築周圍放置六個石棺,但其實他們都是空著,美第奇家族成員葬在這座小聖堂的下面。
很多地方都在整修,鷹架常在景點出現,也習以為常了XD
芎頂的壁畫相當鮮豔,可能有定時在修補吧,比較大幅的很明顯的都是聖經上的橋段,
符合建築設計總共有八幅,新舊約都有,這幅是耶穌復生。
耶穌被釘上十字架,藍色服飾的女子是耶穌母親瑪莉亞,下方抱著十字架的是抹大拉的瑪利亞。
這幅很明顯的就是耶穌降生啦。
這應該是上帝向摩西頒布十戒吧。
夏娃誘使亞當偷嚐禁果。
這是芎頂上比較小幅的壁畫。
聖堂裡一些其他的藝術畫作。
聖職人員衣帽的展示。
美第奇小聖堂的模型。
除了聖堂本體外,來這邊最重要是要看祭衣間啦,
所謂的祭衣間是教堂裡放置聖職人員進行宗教儀式的衣物和器具,
至於它為什麼有名呢?因為這座祭衣間是由米開朗基羅設計的,而且還放置了他的雕塑作品。
這幅雕塑作品名為"清晨"和"黃昏",下方是羅倫佐二世的墓。
這個女子代表的清晨、黎明。
這個男子代表著黃昏。
羅倫佐二世的雕像。
我覺得墓的主人應該沒這麼帥。
朱利亞諾公爵的石棺就在羅倫佐二世石棺正對面,其設計也是很類似的,
不過這邊的主題是"日"與"夜"
這個女子代表夜晚。
這個男子代表著白天。
朱利亞諾公爵的雕像。
祭衣間入口旁邊是羅倫佐的石棺,上面的作品主題很明顯就是聖母與聖嬰啦,
不過這個雕塑同處一室卻比較少被提及.....因為他們不是米開朗基羅的親手筆XD,
而是米開朗基羅提供雛形,由另外兩位藝術家喬凡尼和拉法洛雕成的,其中拉法洛是米開朗基羅的弟子,
兩位都是建造這座祭衣間時米開朗基羅的助手。