下午就要離開安塔利亞回伊斯坦堡,這段時間還可以去參觀別的地方,
安塔利亞附近有許多古蹟可以看,但一般而言都會前往阿斯潘多斯參觀,
阿斯潘多斯位於安塔利亞東邊,我們駕車往東,
過了塞里克後往北,一下子就可以看到這座宏偉的古羅馬劇場了。


阿斯潘多斯這裡擁有現世上保存最完整的古羅馬劇場之一,劇場的後面是一整片的古城遺跡,
但是保存程度跟這座劇場有很大的落差,
古代羅馬帝國的版圖廣大,包含現在的大半個歐洲、小亞細亞、北非等,
所以現在很多地方都可以看到古羅馬劇場的遺跡,有70餘座之多。


門票樣式也跟其他的土耳其景點很類似。


劇場門口。


阿斯潘多斯劇場建於西元155年,擁有7000個觀眾席,
在舞台丟擲一個硬幣的聲音可以讓全場的人聽到,也因為這座劇場的獨特音場設計,
即使在近兩千年後的今天,這座劇場仍在發揮它的功用,
目前一些歌劇和安塔利亞藝術節都會在此舉辦,相當獨特的是這些表演完全不使用音響,
足見當時的建築工藝是相當驚人的。















那古羅馬劇場和古希臘劇場差異在哪呢?
其實兩者還滿類似的,設計上也都很一致,
但最大的差異在於古希臘劇場是依著山坳而建,
而古羅馬劇場就是直接拔地而起,沒有靠著自然的斜坡來建築觀眾席,
看過以弗所和阿斯潘多斯劇場後可以知道其中的差異,
但不管哪一種,小任都覺得它們很厲害啊~








關於阿斯潘多斯劇場有個傳說,羅馬皇帝馬克.奧里略為女兒徵婚,
條件是新郎需要修建一座偉大的建築,
馬克.奧里略坐在這座劇場的觀眾席,聽到了舞台上劇場修建設計師與同伴的低語,馬上就對這座建築的設計所折服,
但有另一位建築師設計了安塔利亞的高架水道工程同樣也相當優秀,
馬克.奧里略為了實現諾言,居然將女兒砍兩半,想當然爾這兩位設計師都沒辦法跟皇女結婚了,
這故事聽起來有些荒誕,馬克.奧里略可是古羅馬五賢君之一,怎麼可能做出這種殺害子女的事情?
不過我們也知道馬克.奧里略迫害基督教徒也是不曾手軟,這麼看來這故事也有那麼點可信度,
另外也有可能是後來勢力龐大的基督徒要黑化這位羅馬皇帝所編造的,
因為在聖經中有則故事也跟這個傳說些許類似,那就是所羅門王裁決一個嬰兒到底要屬於哪位母親的故事,
想顯示馬克.奧里略其實沒那麼賢明,至少比不上所羅門王。






前方那邊牆壁總共有三層,原本每層露臺都有柱子所支撐,
但傳說那些柱子後來被拆去見伊斯坦堡的地下水宮了。


用長鏡頭拍一些細部的雕刻。




















這是背景牆裡面的樣子。








這介紹的復原圖可以猜一下劇場原本的樣子。




紀念品店就直接開在劇場裡XD


走出劇場後還有一片古城區可以參觀,位於劇場後面的山坡上,
不過一般而言可看性沒那麼高,因為保存度不佳,所以大多數旅行團幾乎不會參觀古城區。


這是一座競技場,不過相當殘破,幾乎看不出競技場的樣子。




繼續往坡地上走。






這裡可以通往高處俯瞰劇場。






這裡可以很清楚看到劇場是半圓形的。














山坡下散落著些許遺跡,不過也沒說明。

















其實這山坡地上在古代是座衛城,這邊是入口。


這片草地原本是座神殿所在...完全看不出來。


意外發現這隻陸龜。




勉強可以說神殿遺跡的部分就是散落在地上這些石塊。






另外一邊有比較大的建築。


















古城區中就這個建築比較顯眼,它原本是座教堂。



















這面牆上還保有一些雕刻。


























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