繼續往北走,這邊是比較民家的巷道,不過滿街就我一個外國人,
感覺別人看小任都像是在看珍奇動物般的眼光,
後來回家看旅遊書才知道我走的路不是一般觀光客會走的XD


一路上清真寺也不少。












走沒幾步就可以看到清真寺,密集程度和台灣的宮廟有的比。


這是祖威拉門,為西元十一世紀法蒂瑪王朝的建築,它也是開羅老城城牆最後剩下的三道城門之一,
祖威拉的名稱來自西部沙漠的一個部落名,這個部落的成員是負責守衛大門的。










跨過城門後就比較像是觀光客會來的地方了,終於不用再受到異樣的眼光XD


路上也是很多清真寺,不過沒辦法一一參觀:P


晚間街道上會熱鬧點,這個時間很多店家都拉下鐵門。














眼前就是艾茲哈爾街,過了這條街就會到達熱鬧的市集區,
中央分隔島上有帶刺的鐵欄杆是為了避免行人隨意穿越馬路而建,
在埃及很常看到行人隨意穿越馬路,不過這主要是因為交通號誌不普遍,
我們也很入境隨俗的隨便穿越馬路XD,但在這種人和車比較多的街道上就容易出事,
前幾天才在亞斯文的街道上看到有人被車子撞:P


前方的清真寺名為艾茲哈爾清真寺,這座清真寺是西元10世紀的建築,
它也擁有一所伊斯蘭大學,這所神學院也隨清真寺的落成而開始啟用,
現在它可是伊斯蘭世界裡最古老的神學院。




通過艾茲哈爾街後就來到觀光景點的可汗卡利利市集區了。


前方的清真寺叫作侯賽因清真寺,侯賽因也可以翻作海珊或是胡笙,
它是以穆罕默德的外孫--海珊‧本‧阿里所命名的,這座清真寺同樣也擁有悠久的歷史,
最早創建是在12世紀,它是蓋在法蒂瑪哈里發的墓地上,現在看到的清真寺建築是19世紀重建的。


來去看看吧~其實大多數清真寺進入是不需要付費的,
一般就是給寄放鞋子的人員小費,再來就是自由樂捐的形式,
在清真寺有開放非禮拜期間都可以自由參觀喔。




很多人在這邊祈禱和休息。


大家都進去那個小房間做甚麼呢?


原來這是一個墓室,這個陵寢是屬於海珊‧本‧阿里的,傳聞他的頭骨被葬於此地,
海珊‧本‧阿里這位先知之後的逝世,可以說是伊斯蘭世界分裂的關鍵之一,
有興趣的朋友可以找相關書籍來看,小任這邊就不掉書包了~
遜尼派和法蒂瑪什葉派的人認為海珊‧本‧阿里的頭骨在此,
但什葉派的人卻認為海珊‧本‧阿里的完整屍身葬在伊拉克的海珊聖陵。
(PS.這個海珊不是大家熟知的那個兩伊戰爭及波斯灣戰爭的伊拉克總統)










清真寺內的米哈拉布。




小任在這個清真寺休息了好一下才再繼續前進,腳真夠酸的了XD


侯賽因清真寺旁有一整排的露天咖啡座。


中東形式的咖啡是將咖啡豆磨到很細去泡,口味非常的濃烈,小任喝不太習慣,
從埃及帶回來一小包喝了五個月還沒喝完XDDDD,丟掉又覺得浪費...






車子在這種巷道裡穿梭也夠辛苦的了XD






左邊是舊開羅城的民居傳統建築樣式。






這是凱旋門,同樣是舊開羅城牆的城門,曾被更名為繁榮之門,但後來民眾還是偏愛凱旋門的名字(也可以翻作勝利之門)
前方廣場有許多小朋友在踢足球,後來才知道這幾天埃及參加世足會外賽,
在稍晚的時候贏得世足會外賽,整個開羅城歡聲雷動,害我睡到一半還爬起來看怎麼回事XD
(PS.埃及已獲得2018年世足賽的入場資格)






凱旋門近照,門上有劍和盾的雕刻,象徵這個保護城市免受侵害。




走出城門外就是新市區,不過看起來好像比舊城更破敗XD








沿著城牆走沒多久就可以看到征服門,最後一個舊城門。




穿過征服門走回舊城區,左手邊的建築是哈奇姆清真寺,
它是由法蒂瑪王朝第六代哈里發哈奇姆下令所建,成為開羅第一間用石頭建成的清真寺,
這位哈里發在某一時期開始被信徒當成降世的真主,而他也自認為自己就是救世主,
從而誕生了一個新的伊斯蘭教派--德魯茲,哈奇姆本身也是作風相當強硬,
除了迫害基督和猶太教徒,更破壞過耶路撒冷的聖墓教堂,
不過這個教派其實也不被其他伊斯蘭觀點所接受,
在哈奇姆失蹤後被逐出埃及,轉為祕密的教派,目前世上仍有百萬人信仰。
這座清真寺曾被十字軍拿來當作監獄,也被拿破崙用來當軍事碉堡,
現在可以看到的清真寺建築多為20世紀後重建的。
















這一路上還有很多歷史建物,不過小任已經走到頭昏眼花(午飯還沒吃),已經沒辦法一一去了解了:P
















這是貝什塔克宮,是法蒂瑪王朝時的宮殿,小任也沒進去看~


































重新回到艾茲哈爾街,小任在這邊往西準備回旅館啦~


舊城區是風景區所以有整理過門面,回到一般市街感覺就是到處都很髒亂= =,
要挑地方拍還很難找...XD






這邊是老歌劇院廣場,是以附近的歌劇院而命名,
由奧斯曼帝國埃及總督為慶祝蘇伊士運河開放下令興建,
於19世紀中建成,稱為皇家歌劇院,該歌劇院是非洲第一間歌劇院,
不過這個歌劇院是全木造建築,在1971年燒毀,現在歌劇院的地方改成停車場,
但這個廣場的名稱還是叫作老歌劇院廣場。


廣場中央有個雕像,它是易卜拉辛帕夏的雕像,
易卜拉辛帕夏是16世紀時曾因平定過埃及的叛亂任奧斯曼帝國埃及的總督,
後來更成為奧斯曼帝國一人之下萬人之上的大維奇爾(相當於宰相),
不過1536年時被當時奧斯曼帝國的君主蘇萊曼一世下令處死。








吃了中餐+晚餐的麥當勞...這是來埃及吃的第幾次麥當當了,比起一整年在台灣吃的次數還多XDDD






隔天一早搭了計程車直接前往機場準備回家,開羅機場還滿像一回事的,
跟外面的市區簡直就是兩個世界XD








呼~終於要逃離這個國家了,小任會用"逃離"這個字眼,顯示這次埃及旅行的感受其實滿差的,
大概第一天就被勒索一堆錢連帶影響後面的感受,
其實後幾天看到的人民素質還有步行中看到的街景等也都覺得滿低落,
這也是我第一個下決心不會再來第二次的國家,奉勸要來的朋友可以選擇跟團旅行,
景點中來去都搭遊覽車至少不會看到這個國家髒亂的一面。

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