其實大家最熟知的廣島,絕對不是宮島神社或是廣島城,
而是它是全世界第一個被核子武器攻擊的都市;
這次旅行出發前,很多同事朋友都問說到這邊幹嘛?這地方應該寸草不生吧?有甚麼好看好玩的?
連我老爸都說廣島應該像福島一樣‧‧‧天啊~~~沒那麼恐怖吧!!
廣島現在是個有著百萬人口的大都市,若不知道那段歷史的人來這邊,
絕對想像不到它曾被原子彈攻擊過,高樓林立,街上人來人往,很多地方都有綠化過,
櫻花盛開的季節看來生氣盎然,跟一般的都會區根本就沒兩樣。
要往下看之前提醒一下,本篇雖然有很多櫻花照片,不過也有許多個人觀感的文字敘述,
基本上個人是不會站在日本這個侵略國的立場來看待原爆這件事,不喜歡這種觀點的朋友就別往下拉囉。
小任住的旅館就在平和紀念公園旁邊,其實早上出門都會經過,
順手拍了不少照片,就一次全貼在同一篇吧,這是平和大橋,
右方平面的建築物就是平和紀念館。
廣島市是源自於太田川形成的三角洲地形,在近海的時候分成許多支流,
有元安川、本川等等,照片中看到的是元安川,
而平和紀念公園就位於元安川和本川分流焦點上的三角地區,
會叫平和紀念公園當然是跟原爆一事有關的。
沿岸種滿許多櫻樹,這個季節來就是可以看到這樣盛開的景致。
先從元安川東岸看起~
這邊也有數個的紀念碑,大多與原爆有關。
這是元安川溪西岸,右手邊就是平和紀念館。
接近元安川和本川分流處就可以看到舉世聞名的原爆圓頂了~
原爆圓頂本來的名稱叫做廣島縣產業獎勵館,這裡離爆炸中心很近,
爆炸當時高熱引發的大火焚毀了這座建築,內部人員也同時飛灰湮滅,
原子彈引發的衝擊波幾乎將半徑兩公里內都被夷為平地,而這幢產業獎勵館是少數沒有倒塌的建築之一,
至今保存下來作為歷史的見證,於1996年被列為世界遺產,告誡人們核子武器的可怕。
站在相生橋上拍,此時腳下所站的相生橋原本是美軍預定投擲原子彈的地方,
不過原子彈落下的過程中偏移了600公尺,所以實際爆炸中心是在圓頂東邊約兩百公尺的廣島病院。
當然是不能進去的啦~只能在外圍看。
帶大家複習這段歷史,1945年第二次世界大戰已經進入尾聲,
軸心國中義大利早在1943年就退出,而1945年5月8日納粹德國向盟軍投降,
只剩下日本還在中國戰場及太平洋戰場上頑抗。
早在1937年盧溝橋事變開始,中國與日本的戰爭就已經全面展開,
日本精良的裝備和訓練有素的軍隊讓其在戰場上進展相當快,
不過卻也陷入補給不足的窘狀,長期戰爭也讓國家資源匱乏,經濟每況愈下,政策改變由向他國奪取資源為主;
而且美國因為一些在日軍在中國戰場的暴行而對日本實施道德禁運,後來更升級為禁運石油等重要資源,
終於在1941年日本決定偷襲美軍在夏威夷珍珠港海軍基地,此後美國正式對日本宣戰,太平洋戰爭爆發,
美軍在太平洋戰場上損失慘重,戰爭後期硫磺島與沖繩島戰的相當艱苦,
所以預料如果在日本本土進行決戰會產生更重大的傷亡,為儘快結束戰爭,
美方得給予日方毀滅性的重大打擊使其屈服,遂決定對日本本土投下原子彈,
1945年8月6日在廣島投下一顆,3日後又在長崎投下一顆,破壞力之強大終讓日本決定投降。
以戰爭結果來看,原子彈是讓日本決定投降的直接原因無疑,
不過此舉有著道德上的爭議,因為原子彈造成的破壞是無論軍方或是平民的,
原子彈爆發直接或是間接造成十幾萬的居民死亡,嚴格上來說其實算是單方面的屠殺,對象還是一般民眾。
原爆圓頂內部有預防倒塌而搭起的支架。
平和紀念公園位於原爆圓頂的對岸處,於1954年落成,
此後每年的八月六日在此都會舉行儀式,悼念原爆的遇難者。
櫻花開得很漂亮,不過走在這邊心情卻有點沉重。
平和紀念資料館,裡面就是有關於廣島原爆的許多資料,於1955年八月建成,
其主要目的是展示核子武器所帶來的傷害,希望世界各國能屏除使用核子武器,當然也包括日本自己,
其實在二戰期間,日本也有研發過原子彈的構想,不過被戰事受阻,
在戰敗投降後,條約中也言明日本今後不得研發及擁有核子武器。
從這這個紀念碑看出去就是原爆圓頂。
進來去看看~平和紀念館有分成三個館,入門票滿便宜的,全票只需要50元日幣,
館內可以拍照但禁止使用閃光燈,所以要記得將閃光燈關掉喔。
展示內容有很多文字敘述的部分,只有日文和英文,沒有看得很仔細。
這個錶受衝擊波影響停留在原子彈爆炸的8點16分,看這錶就好像時間暫停在那個時候一樣‧‧‧
這個模型是爆炸前廣島的繁榮景象。
被原子彈夷為平地的廣島市。
這是實際的照片。
廣島原爆之後三天,8月9號美軍又在長崎投下第二顆原子彈,終於迫使日本投降,
第二次世界大戰也終於告一個段落。
館內有一個原爆圓頂的模型。
目前全球核子戰力的分布。
沿著這走道會到另一個展覽館。
這裡照片展示原子彈爆炸後產生的蕈狀雲。
這個懷錶也是停留在爆炸當時。
一些受害者的衣物。
投在廣島原子彈的等體積大小模型。
投在廣島的原子彈是在半空中爆發的,那個紅球代表就是爆炸中心。
受爆炸衝擊波影響的碎玻璃飛出坎進牆壁中,可見當時震波的威力有多強。
這是輻射計量表。
原子彈爆炸後的輻射塵和雲中的水氣混和,在廣島下起黑色的雨,
這些雨水有著高放射性,當時飲用這些雨水的人們大多在數日後死亡。
紀念館內的主題比較沉重,相對起戶外坐在櫻花樹底下野餐的人們,
感覺好像是從一個世界到另一個世界~
似乎在提醒人們珍惜這得來不易的和平~
在這片青空下,大多數人們有著相同的夢想:世界和平~
其實小任並非無法體會核子武器的可怕,也很同情受災者,
只是個人一直無法認可日本當局對於二戰的態度,
一直到今天日本仍是以敗戰受害者自居,這點在許多節目或是戲劇上不難看出,
包括原爆、東京空襲等等(最有名的應該是螢火蟲之墓吧),
這也是日本當局對於史實避重就輕的教育人民導致而成的後果,
之前曾看過一齣以廣島原爆為主題的戲劇,內容是以一個僥倖逃過原爆災難的人對一群小朋友說故事,
他在劇中提到:不管發生甚麼事,都不能對人使用那麼可怕的武器!!
說真的,日本不挑起戰爭會有原子彈投在廣島或是長崎的事件嗎?
死於原爆的人無辜,但那些死在戰場上或無端被捲入戰爭的人就是該死的嗎?
日本人的命比較值錢,那些在日本殖民地被徵調上戰場幫日本打仗的人命就比較賤嗎?
又,那些被用來試驗細菌戰或是死在大屠殺的人民該找誰控訴?
前德國總理勃蘭特曾於1970年訪問波蘭時在華沙猶太人紀念碑前下跪謝罪,
日本官方對於戰爭從沒有過隻字片語的道歉,對比起來真的差太多了,
縱然小任來日本旅行了好幾次,也很喜歡這個國家的許多事物,
但是一些觀念卻從來沒改變過。
在戰爭後期,日本其實已經有體認即將輸掉這場戰爭,
但卻一直不肯投降,甚至有在本土戰即使犧牲一億國民也要與盟軍對抗的想法,
假設沒有投原子彈逼使日本政府投降,那會不會犧牲更多的人命(無論是日方或是盟軍方面)?
但也有一派說法是當時日本已經是強弩之末,投降只是早晚的事情,
投原子彈是不必要也很不人道的做法,而廣島、長期只是美方試驗原子彈威力的犧牲者,
不過這些假設已經沒辦法證實,事情已經過去60年,
現在的人們應該著重於現在或是未來別發生這樣的慘事。
這天午餐是廣島燒,在平和紀念館內用的,
不過應該是微波食品啦,來廣島算有吃到當地特產吧~
昨日夜晚在元安川拍的夜景。
原爆圓頂夜間的樣子。
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- Apr 18 Thu 2013 20:07
2013春遊日本中國地區之十--廣島‧1945年8月6日
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