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經過很無聊的第一天,重頭戲第二天才上場,
大清早就從酒店出發,前往吳哥地區。

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坐在車中拍街景。

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吳哥古跡位於暹粒市區北方,距離不遠,當然這是指大小吳哥,
另外有羅洛遺址群和女皇宮,這兩個就比較遠,
還有一個未排進行程中的崩密列,這個就真的沒辦法去看啦。

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參觀吳哥古跡也是要買票的,因為古跡太多,也不能一個景點一個景點收票賣票了,
所以就賣通券,有分一日、三日和七日的,這些天數是連續的,沒辦法跳著選日,
買票時會幫遊客拍大頭照然後印在票上,每個景點都有驗票員,他會對照票上的相片和持有者是否相符,
票也只印一次,丟了也沒辦補發啦,除了重買就沒第二招啦。
這是吳哥地區唯一的售票亭,另外在女皇宮那邊也有一個,
這邊一堆人在拍照買票,外邊遊覽車、嘟嘟車等就全都塞在一起,讓人覺得這個風景區沒啥規劃。

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這些都是包租嘟嘟車一整天的。

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我的三日通券!!咦?這好像本格作者第一次以真面目示人XD

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買完票繼續向前行,這是小吳哥外圍的護城河,不過今天的行程沒包括小吳哥,
那是最後一天要參觀的景點。

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來到吳哥城的南城門囉,這邊往往是遊客參觀吳哥城的起點,
吳哥城又稱為大吳哥,這邊曾是高棉帝國(9~15世紀)的國都,占地9平方公里,
目前所看到遺留下來的建築物幾乎都是加亞巴曼七世這位國王所興建的,
而城門上的巨大雕像也是他自己的面容,有四個面,導遊說是分別代表國王的喜怒哀樂四種情緒,
但我查網路上的資料又有眼觀四面的說法,
吳哥城總共有五個城門,這個南城門是保存較為完整的。

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這邊有出租大象,可以體驗坐著大象通過南城門進入吳哥城中的感覺。

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吳哥城外圍是有環繞護城河,不過目前並沒有四面圍繞,
要進到南城門得通過一座橋。

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橋頭上的七頭納迦雕像。

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這座橋的造型其實也就是印度神話中相當有名"攪乳海"的故事,
天神和天神的敵人阿修羅一同合作製作長生不老靈藥,
橋的左側是天神,而照片中的右側則是阿修羅,
祂們一同抱著蛇王瓦蘇基,以牠為繩索,然後以曼陀羅山為攪拌棒,
一同攪拌海水希望得到長生不老的甘露。

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這是橋左側的天神,可以看出面容比右側的和善許多,
在吳哥城許多橋梁也都是類似這樣的設計,一直流傳至今。

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這個停在護城河岸邊的船應該是有遊護城河的服務吧,當然我們團遊是不可能去嘗試的了。

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遊覽車體積太龐大無法穿過南城門,所以現場有出租這種電瓶車,我們團遊也是租這種,
一台小小的可以很輕易穿過城門,因為從南城門到城中心的景點巴戎廟還很遠,
搭這個車是挺方便的,當然假如是小任一個人來自助,百分百是走路進去的吧XD

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乘電瓶車的時候在車上隨拍。

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時間太趕沒辦法細看城門上的雕刻,先拍了再說。
(其實後來的古跡也都沒時間看T_T)

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要通過城門囉~

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通過南城門後經過長長的一段路才到了巴戎寺(Bayon,譯音的不同又有稱為百因寺的),
這邊是吳哥城的中心,也是從四個城門進來後大路的交會點,
這間寺廟和其他吳哥城的寺廟有很大的不同,
幾乎所有吳哥城的寺廟都是為了祭祀印度神話中的神祉而建,
而這間卻是屬於佛教的寺廟,這跟建造者加亞巴曼七世後來信佛有關,
當然就單純的建築風格來說,恕小任完全分不出它和其他祭祀印度神祉的廟宇有啥不同。

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電瓶車帶我們到巴戎寺北面的部分讓我們下車,這邊很不好拍,要拍出藍天就只能讓巴戎寺一片黑了,
寺廟前方散落許多石塊,那些都是還沒將之拼湊到古跡上面的部分。

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等不及導遊講解完,小任就趕快衝進去拍照啦~
因為我想就算有聽,回家早也忘光光了XD

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實際站在這個地方,才會讚嘆這個建築物的偉大,
那個時候到底是怎麼樣把石頭搬上去建築然後雕刻的啊?

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這邊牆壁上也有很多雕刻,想要一一了解其中故事的話大概這邊一天都看不完吧~

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還是來拍拍建築就好,這寺最大特色就是由54座大小不一的寶塔所組成,
每座塔上四個面都刻著加亞巴曼七世的面容,
所謂"微笑高棉"一詞就是從這面容上的微笑而來的。

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走在這寺廟中有時還真會有迷路的感覺哩。

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小任走回南面這邊來拍,此時的陽光剛好可以拍到藍天和寺廟的全景...可惜右邊有樹擋住XD

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吳哥城寺廟前方也都會看到這樣的獅子。

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上第二層來看看,這邊距離微笑雕像比較近。

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這建築上刻那麼多國王的臉,又位於城中心,傳說中有著監視人民的意思。

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巴戎寺中最高的高塔象徵著神話中的須彌山,許多大小吳哥城的寺廟都通用這樣的規格,
而所謂須彌山是印度神話中世界的中心,佛教也是採用這樣的說法。

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該前往下個景點囉,
以上所述是小任翻找資料出來的,也不一定正確,
哪邊有誤的還請告訴我一聲,
印度神話是比較複雜點的,它會因為信徒主要信仰的神祉不同而撰寫出不同的故事或是不同的解讀,
所以同樣的故事說不定會有好幾個版本,這也應該可以說明為啥不同的導遊說的故事卻不大一樣吧XD

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    蔡小任 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()