從阿布辛貝回到亞斯文已經是下午一點了,途中請司機將我們放下車,
因為那邊距離接下來要去的目的地菲萊神殿很近,但他怎麼都不肯,硬要把我們載到旅館,不知是出於安全考量還是啥的,
後來我們才又從旅館那邊搭計程車前往菲萊神殿,浪費了好些時間,
菲萊神殿位於一座島上,所以搭船過去,不過售票口卻在搭船碼頭這邊,島上不售票的,
不過那個售票口卻在一間小破屋裡,害大家都以為那個是詐騙的,沒辦法,被騙到怕XD


這天旅客不多,我看船夫都聚在同一條船上聊天,連碼頭上的攤販也都看不到老闆,躲太陽去了吧,
上船之前還跟船夫議價,說實在的個人對於這種消費模式實在很厭煩,搭車議價、搭船議價、買東西議價,
就出個公定價然後大家都照這個模式收付費不就好了嗎?覺得服務好再給小費不就得了,硬是要坑遊客。




搭船沒多久就可以見到位於島上的神殿了~










神殿所在島嶼的碼頭,船夫會在這邊等遊客歸來再將遊客載回岸上。


菲萊神殿的正觀,比起阿布辛貝等遺址,菲萊神殿算是比較年輕一點的古蹟,
它最早期的建築是在西元前362年,也就是古埃及第三十王朝所建立,
菲萊島自古就是一處聖地,傳說中此地是歐西里斯所在的島嶼(一說是歐西里斯被弟弟賽特分屍後掩埋地之一),
歐西里斯也在此與妻子伊西斯生下了荷魯斯,所以菲萊島一直受到埃及人與努比亞人的尊崇,
歷任法老也沒有在此建築,直到第三十王朝的首任法老才在此建築最古老的伊西斯神殿,
不過現在看到的大多數建築都是在托勒密王朝時期增建的;
上面講了這麼多,其實菲萊神殿目前的位置並不是在菲萊島上(被打),而是在鄰近500米的阿及勒奇亞島上,
這也是因為亞斯文大壩建立後的結果,早在十九世紀末期亞斯文舊水壩築起開始蓄水後,菲萊神殿就已經被水半淹了,
60年代新水壩築成後會讓菲萊神殿慘遭滅頂,所以在1972年聯合國教科文組織也開始進行菲萊神殿的搬遷,
搬遷方式也和阿布辛貝神殿一樣採用先解體後在異地重組的方式,因為搬遷開始時神殿已經大半部都在水面底下,
所以就在神殿周圍築起了堰,建好後抽光堰裡的水再開始進行切割解體,移到阿及勒奇亞島上依原貌重建,
這個工程一直到1980年才告全部結束,神殿重新開放讓大眾參觀。


伊西斯神殿的第一塔門還有左右兩邊的柱廊,右邊柱廊的柱子上沒有雕刻花紋,看起來好像是復原過後的東西。


菲萊神殿巨大塔門上的雕刻,這是法老對哈托爾和荷魯斯神奉獻物品,不過這浮雕已經遭受破壞,
神殿中其他很多浮雕,甚至是其他神殿的雕刻也都有遭遇這種下場,這是在基督教進入埃及後被基督徒所毀壞的,
他們毀壞了雕像,在牆壁上刻下自己的文字與十字符號,
當時不管古埃及還是希臘羅馬神話中的神明已經都被基督所取代,就剩菲萊島上的伊西斯仍受到崇拜,
直到西元六世紀時統治埃及的東羅馬帝國君主查士丁尼一世下令關閉了這座神殿,
同時也將最後一批在此地了解古代埃及文字的學者送上絕路,
即使多年後我們已經有辦法知道埃及象形文字是在寫甚麼,但仍不清楚其中的實際涵義甚至是文字的準確發音。






擊殺敵人的法老像。


左手邊的柱廊比較漂亮,仔細看每根柱子的柱頭都不太一樣喔。


這種柱頭通常裝飾會是紙莎草或是蓮花,還有分成好幾種類型,照片裡的是紙莎草的類型。






柱上也有雕刻,不過有些都挺模糊的。




這種是花卉柱頭,除了紙莎草和蓮花外還有其他種類的花。




這個荷魯斯和哈托爾的雕刻有保留下來。








這個展開雙翼的圖案很常出現在門或是天花板上,代表化身為太陽並長出雙翼的荷魯斯,
仔細看還有兩條蛇從太陽的左右邊鑽出來。




第一道塔門的背面,下方那個人是駐警,埃及的神廟景點都會看到,他們都有配帶真槍實彈,
怕有激進分子來破壞神殿或是傷害遊客,其實我常看到他們把配戴的烏茲衝鋒槍亂擺在身旁的地上...被誰拿走就慘了吧@@!


第二道塔門的正面。




這個荷魯斯的雕刻保留得不錯,細節都還算清楚。




進入內部,這神殿裡面可以拍照啦~








這邊不時在牆壁上或柱子上可以看到科普特教派十字架的雕刻,
原因是這裡曾被當作科普特派禮拜堂來使用。


裡面很多雕刻也都是被破壞了~




























神殿上的文字雕刻大多是聖書文,是古代埃及正式的官方文字,
在羅馬入主埃及後這個文字就漸漸被人所遺忘,從西元六世紀後,整整超過一千年的時間裡沒人會讀寫這種語言,
現在的人可以知道這神殿上的雕刻是在說甚麼,得歸功於拿破崙十八世紀末入侵埃及後所找到的一塊有字石碑,
上頭刻著西元前196年托勒密五世的詔書,總共有三種文字對照,分別是聖書文、古埃及平民用的世俗體還有希臘文,
這塊石碑是考古學的重大發現,可以藉著仍在使用的希臘文去破譯另外兩種文字,
雖說如此,但直到這塊石碑發現24年後,才由一位名叫商博良的法國人完全解譯,
因為埃及文字比較複雜的是結構並不統一,有的是音節、有的是字母,也有的是一個字就代表一整個事物,
商博良也藉由一些專有名詞的發音來得知大部分埃及文字該要怎麼念,這塊羅賽塔石碑目前被放在大英博物館裡。




















照片中央的是羅馬帝國時代的禮拜堂。






這是哈托爾神殿,哈托爾是豐饒女神、愛神、美神,荷魯斯的妻子,古代希臘人把她視為跟美神阿芙蘿黛緹(羅馬神話裡叫維納斯)一樣。








這個雕刻還挺逗趣的XD




這是西元一世紀時羅馬皇帝圖拉真所建的涼亭。




這個涼亭從紀錄顯示它原本還有個木製的屋頂,當然現在屋頂早爛光了,
只留下石製的部分,但在古埃及神殿建築中石頭和木頭共構建築是相當少見的。






仔細看每根柱子也都不一樣~












這隻在涼亭裡的貓每次把鏡頭對準牠後就把頭扭過去= ="




臨走前最後一張~


回亞斯文市區已經又到了夕陽西下的時候了。


這天選了間在尼羅河邊的餐廳用晚餐,因為這天剛好是中秋節,大家說不要隨便亂吃XD


先來杯果汁解渴,埃及的食物中僅對果汁有好評XD




看著河景吃晚餐也是挺悠閒的啦~


中秋是一定要賞月的XD。


餐後又來逛亞斯文市集,昨天還有很多店家沒逛到。





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