梵蒂岡博物館後就是要看聖彼得大教堂啦,梵諦岡可以參觀的地方就這兩個。


聖彼得大教堂最初是由君士坦丁大帝資助在聖彼得的墓地上建立,在四世紀時完成,規模比現在還小了近一半,
直到16世紀初,當時的教宗儒略二世決定重建,任命任命多納托·伯拉孟特擔任總設計師,
1506年起建,一百二十年之後完成,這教堂興建也網羅當代許多建築師和藝術家,
包括米開朗基羅、拉斐爾、賈柯莫等人,而教堂前的聖彼得廣場則是由貝尼尼所設計,
除了地底下埋著聖彼得的遺骨外,歷代教宗也多葬於此地,
它是世界上最大的教堂,占地兩萬3000平方米,可容納六萬人,
雖然在天主教的傳統上來說,它的地位並不如拉特朗聖若望大殿,
但因為聖彼得大教堂就是在梵諦岡中心,所以還是所有天主教徒朝聖的重心,這裡也發生許多的歷史事件。
比較特別的是聖彼得廣場上的方尖碑,據考據它也是古埃及的產物,
不過上面的刻字都被抹除,所以無法得知它正確的身分。


教堂的立面由卡洛·馬代爾諾設計建造,是在教堂建成的最後幾年才完成,
立面上有13個雕像,分別是耶穌、施洗者約翰與其他11位門徒。


參觀教堂本身是不用收費的,但還是得排隊,是為了要安檢...
不過安檢的速度頗快,因為安檢的門口有好幾個。






梵諦岡的守衛還是著傳統的服飾,手中的兵器也是中世紀的冷兵器,
他們稱為宗座瑞士禁衛隊,簡單來說就是教宗的保鑣,這是個有歷史的軍事組織,
於16世紀初由當時教宗儒略二世成立,
一般來說梵諦岡的保安是由義大利警隊負責,但教宗的保安就是由這群人負責的,
要加入禁衛隊也不是簡單的,規定頗多,年齡、信仰和身高都有要求喔。








站在這立面前才知道它有多龐大...


參觀大教堂前小任決定先上教堂芎頂看看,這個就要購票啦,
有分兩種,一種是全程走樓梯,一種是可以讓你前段搭電梯,
價差兩歐元,看自己的體力吧,個人覺得前段還好,走樓梯也沒很累,
最累的是在後段...




就類似這種樓梯...EASY~


爬完前段可以到達近看芎頂的圓形走廊,這個芎頂直徑長42米,高138米,略遜於佛羅倫斯百花大教堂,
這個芎頂是米開朗基羅設計的。




圓形走廊旁的馬賽克鑲嵌壁畫。


從這走廊望下去...真的很高XD




接下來就要沿著芎頂繞上去啦。


這段階梯會越來越窄,到最後會只准一個人通過,而且還是很違反人體工學的斜向走廊。




終於走上來啦,超~級~喘。


這整片都是梵諦岡花園,在聖彼得大教堂後面,不過沒有開放散客參觀的,要看的話就得參加團遊。


花圃都有梵蒂岡的國徽。




這就是剛剛參觀過的梵蒂岡博物館。


登上芎頂就是為了拍這張照片啦~








準備下樓了。








這邊可以看到立面上的雕像後都是一整個平面的XD


照片右下的建築是販賣部,爬到累的話可以在那邊買冷飲,犒賞一下自己。






從芎頂下來就直接通到教堂內部,可以直接參觀。


這個教堂太大,小相機不太夠力,缺了廣角教堂都塞不太進去。












這個華蓋就在芎頂正下方,它是貝尼尼的作品,而教宗是唯一有資格登上去主持祭典的神職人員,
華蓋下方是聖彼得的墓,當然一般遊客是不能靠近的喔。

















來聖彼得大教堂一定不能錯過"聖母慟子像",它位於右手邊第一個小禮拜堂,
這可是米開朗基羅最知名的作品之一,
特點是將聖母刻畫成一位少女,和她抱著的耶穌基督不太像母子,
米開朗基羅的理念裡瑪麗亞就是有著永恆的青春和高貴形象,所以才這麼雕刻,
不過在不知道聖經典故的人,看這雕像可能會以為雕像兩位主角會是戀人關係吧,
1972年有位狂熱的信徒聲稱自己就是耶穌基督,拿鑿子和槌子敲打這雕像,造成雕像巨大的損傷,
後來封閉現場撿回所有碎片,又花了三年時間復原,現在這個禮拜堂是用防彈玻璃圍起來的,
觀光客只能在遠處看這精美作品了。
















這塊石碑刻著所有葬在聖彼得大教堂裡的教宗,並不是每位教宗都是葬在此地的。




















































聖彼得廣場地板上的畫像,在天使與魔鬼電影小說裡曾出現過,代表"風"的祭壇。








沿著聖彼得大教堂前的街道離開梵諦岡。




中華民國國民來梵諦岡一定會來看中華民國大使館,
看到熟悉的國旗飄揚心裡還是很感動的。


梵諦岡大使館是中華民國在歐洲最後一個正式的大使館了。






當然要留影一下囉~






梵諦岡外不遠就是大名鼎鼎的聖天使堡,不過小任已經累到不想參觀它了,等下次吧~






聖天使堡前的聖天使橋。





































晚餐還是中式餐館~


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    蔡小任 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()