這天下午就要離開土耳其,早上才能夠來看聖索菲亞大教堂這個想了很久的景點。


還沒開門前就一堆人在排隊,來的早所以也成為今天進入大教堂的第一批遊客。


聖索菲亞大教堂在西元532年由查士丁尼大帝下令建造,
早在此教堂建立之前,原地已經有過兩座教堂,但都已毀,
查士丁尼大帝決心要建一座更大更宏偉的教堂,
新教堂在五年後竣工,查士丁尼大帝見了之後不禁沾沾自喜道:所羅門,我已經超越了你!!
往後近千年的時光裡它一直是世上最大的教堂建築,
15世紀中奧斯曼帝國征服了伊斯坦堡,便將聖索菲亞大教堂改為清真寺,
移去了基督教相關的器具,也用灰泥將壁上的鑲嵌畫遮蓋,現在看到的叫拜樓也是那時增建的,
直到現代土耳其共和國建立,第一任總統下令將此建築改為博物館,
將原本覆蓋在鑲嵌畫上的灰泥移去,讓那些鑲嵌畫重現世人眼前,此建築的宗教功能也同時失去。
聖索菲亞大教堂它也是拜占庭建築的典範,
之後奧斯曼帝國建的諸多清真寺,包含藍色清真寺在內也都以聖索菲亞大教堂為原型,
所以現在我們看到這些清真寺建築,其實外型都有相當的一致性。


聖索菲亞大教堂完成於六世紀中,之後拜占庭帝國曾經歷過一場毀壞聖像的運動,
此地經歷戰亂不斷,加上後來奧斯曼帝國對於這教堂的整改,
所以這邊看不到類似歐洲教堂裡華麗的濕壁畫還有雕刻。


這邊是進入教堂大門後的外前廊,現在這邊牆上掛著聖索菲亞大教堂的歷史介紹。




這邊是內前廊。




進入教堂的大門稱為帝國大門,這個大門是皇帝進入教堂專用的,
小任去的時候是關閉的狀態,門上面有華麗的鑲嵌畫,
這幅鑲嵌畫推斷是九世紀晚期至十世紀早期的作品,中央人物自是耶穌無疑,
他左手拿著一本打開的書籍。書上寫著:和平與你同在。我是世界的光。
兩旁圓形中的分別是聖母瑪利亞和大天使加百列,
而那個跪著的人是拜占庭皇帝利奧六世,這幅圖主要是說基督將力量賜與拜占庭皇帝。


走過內前廊的大門後就可以來到教堂中心的本體建築了,
聖索菲亞大教堂歷史悠久,也經過歷代統治者的增建或是整改,
滿多地方都已經有毀損,在上個世紀末甚至還被認定為百大瀕危遺產之一,
之後就開始一連串的整修,直到現在一進到教堂裡就可以看到一大片的鷹架,拍照想避都避不掉XD


這些燈飾都是清真寺建築的特點,也多虧有這些燈,讓教堂看起來不會那麼暗。










回頭拍攝教堂的入口處,大家可以看到壁上都有掛著阿拉伯書法的大盤子,
位於入口處的四個寫著伊斯蘭教哈里發的名字。


這是登基方石,拜占庭歷任君王都是在此教堂加冕,而加冕時皇帝的座位便是擺放於此處的。


左邊的大型拱頂就是聖索菲亞大教堂建築最了不起的成就,
在此教堂之前人類建築史上還沒出現過這麼大的拱頂,
因為最大型的拱頂其外擴力和重量會壓塌下方建築,讓建築難度奇高無比,
之前有看過節目介紹,此建築內部用各式不同的拱券相連接,平衡其受力,
也在支撐拱頂的四個主要柱子裡增加重量,以平衡拱頂的外擴力。


支撐拱頂的柱子上也有鑲嵌畫,這是六翼天使,是14世紀時的創作。


另一邊支撐柱的畫像...不知是甚麼XD


即使建築上跨越了一大步,但仍難敵天災摧殘,
教堂完成後21年內發生兩次大地震,曾讓這個拱頂徹底坍塌,
不過修復過後的建築就一直佇立至今了。


聖索菲亞大教堂經歷伊斯蘭教的改頭換面,現時又將原本教堂的鑲嵌畫回復,
成為了基督與伊斯蘭兩教特徵同處一室的奇特情景,
你很難同時看到米哈拉布、敏拜爾及聖母聖子畫像會同時存在的建築,
而聖索菲亞大教堂絕對是最有名的一個~
(米哈拉布、敏拜爾都是清真寺裡的主要設施,米哈拉布用來指示聖城方向,敏拜爾是講經用的)




這個聖母聖子像是鑲嵌畫,甚麼是鑲嵌畫呢?
就是用不同顏色的玻璃、石頭或磁磚等拼貼成畫,並不少見,
其實這個小拱頂原本除了聖母聖子像外,這邊還有大天使米迦勒和加百列的畫像,
但現在都已經不見了。




這個米哈拉布相當的華麗。










這些書法也有寫著可蘭經的經文,不過小任自是不識了XD




這個圓盤後面還可以看到殘餘的基督教鑲嵌畫像。


這些都被畫上伊斯蘭教的花紋。




底層看完還可以爬到上層看畫廊,說畫廊怪怪的,其實就是教堂的鑲嵌畫。


往上沒有樓梯,就是類似這樣的之字形斜坡往上,得小心別滑倒。




上層畫廊也有很多地方在維修...迴廊上依然佈滿了幾何花紋。




這邊可以平視剛剛在底層看的聖母聖子鑲嵌畫,不過對小任的長鏡頭來說沒差啦XD
















用長鏡頭打一下六翼天使。


站在上層看拱頂。


這幅鑲嵌畫是三聖像,看起來金光閃閃的,它被廣認為是聖索菲亞大教堂中最精良的鑲嵌畫,
可惜下半部嚴重毀損,它有可能時13世紀的作品,
中央是耶穌,左邊是聖母瑪利亞,右邊是聖若翰洗者。








鑲嵌畫下方有個復原圖像。




從聖索菲亞教堂上層的窗戶眺望藍色清真寺。




這幅鑲嵌畫是12世紀的作品,中央是聖母抱著聖子,
左邊的是拜占庭皇帝約翰二世,手持錢袋,這是表示皇室對教會的奉獻,
右邊的女子是伊琳娜,她是約翰二世的妻子,匈牙利血統的她有著一頭金髮,
在照片最右邊另一面牆上還有號人物,他是約翰二世及伊琳娜兩人的長子科穆寧。








這幅鑲嵌畫是11世紀中的作品,中央仍是耶穌,他手持聖經,穿著深色長袍,
上一幅的鑲嵌畫聖母也是穿著同樣顏色的袍子,左邊IC和右邊XC的字母意指"耶穌基督",
左邊的男子是君士坦丁九世,右邊的是他的妻子佐伊,其實主題也跟上一幅相同,
男的拿錢袋,女的拿卷軸,象徵皇室對於教會的奉獻。
























教堂出口在側門。






走出側門前可別忘了回頭看一下門上另一幅鑲嵌畫。


這幅鑲嵌畫是10世紀的作品,中央聖母和聖子不用多提,
左邊的是查士丁尼一世,右邊是君士坦丁一世,
君士坦丁為聖母聖子獻上了君士坦丁堡這座城市,而查士丁尼大帝則獻上了聖索菲亞教堂。


這裡原本是洗禮堂,後來成為數位蘇丹的陵墓。


原本的洗禮池。








大教堂側邊的洗禮噴泉。








教堂後邊是奧斯曼帝國數位蘇丹及眷屬的陵墓。






聖索菲亞教堂是夢想很久了的地方,今日一看果然是相當厲害的建築,
心裡震撼不是看小螢幕的影片所能比擬的,它的悠久歷史更讓人對它肅然起敬了,
假如有機會再來一次伊斯坦堡,這個地方我仍會花錢再來參觀一次~

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    蔡小任 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()