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到土耳其的第二天天氣也沒很好,天空陰陰的,不過至少沒下雨,
在旅館吃過早餐後上旅館屋頂的陽台,這裡可以望見博斯普魯斯海峽,
另外仔細一瞧,可以看到附近也有不少設在屋頂的餐館。




旅館建在坡地上,可以隱約看到高處的藍色清真寺。


因為靠近海邊,所以這邊的屋頂上也可以看到海鷗。


旅館附近街道的樣子。


先來看第一個景點吧,這是藍色清真寺,實際的名字叫做蘇丹艾哈邁德清真寺,
這個名字有點饒舌,以下就都用藍色清真寺來稱呼它吧,
如果以它的外觀來看一點也不藍,還灰灰的XDD


其實在清晨的時候小任有到這邊附近拍夜景,那個時候清真寺就開了,
不過那是開放給作晨禮的伊斯蘭教徒,並沒開放給一般觀光客,在這個入口就會被擋下來啦~
另外進入清真寺也有一些規範可得注意,像是不能穿短褲、露肩衣服等,
而女性的規範就更多了,要把頭髮包起來,不能穿太緊身的褲子,否則需要用長裙圍起來,
有些清真寺男女入口不同,甚至是主要的禮拜區域女性也不能踏進去喔~


這座清真寺於17世紀初由當時鄂圖曼帝國蘇丹艾哈邁德一世下令建成,
因為對波斯(今伊朗)的戰事失利,艾哈邁德一世決定要建一座大型的清真寺以安撫阿拉,
這樣舉動雖在當時並不受到歡迎,畢竟艾哈邁德一世並非以武功著稱的蘇丹,
無法用征戰奪來的戰利品建設清真寺,只能直接從國庫調用,這座清真室在艾哈邁德一世去世前一年才完工,
雖沒給艾哈邁德一世帶來好兆頭,但卻留給後人一座宏偉的文化遺產。


這邊是側門,進入要從正門喔。


藍色清真寺擁有六座的宣禮塔,代表它有著崇高的地位,它也是土耳其現今的國家清真寺,
清真寺建設未完工時艾哈邁德一世透露出這座清真寺會有六座宣禮塔,但此舉遭受批評,認為這是一種傲慢,
畢竟位於聖地麥加的克爾白(又稱卡巴天房,古蘭經裡所述人類最古老清真寺)當時也是六座宣禮塔,
艾哈邁德一世不得以只有自己出資為克爾白多建一座宣禮塔,硬是比藍色清真寺多出一座來(現在克爾白擁有九座宣禮塔)


清真寺外頭的水龍頭是給禮拜的信徒洗淨手腳用。


藍色清真寺的正門,這座清真寺是免費參觀的。
(其實大多數的清真寺都是如此)






中庭的部分,有一邊在整修。






這裡的拱廊介紹伊斯蘭教還有這座清真寺的歷史,不過小任沒有細看。
















進清真寺要脫鞋,因為也是觀光景點,所以只好發免費的塑膠袋讓遊客把鞋子裝起來提進清真寺裡。


清真寺在埃及也看過數間,不過每每走進來還是會為這數百年前的建築工藝感到驚嘆。




密集的花紋呈現出一種數大的美感,會被稱為藍色清真寺的原因是因為內部磁磚大量使用藍色元素。










前方中央的壁龕就是米哈拉布(代表麥加的方向所在),旁邊的高台叫做敏拜爾,是給伊瑪目在主麻日時領讀和講道用的,
右方大柱子看起來有點不太一樣,那邊是帝王包廂,






清真寺內部可以參觀的地方不多,觀光客只能在前面這個區塊活動,
裡面的禮拜區只有穆斯林或是由穆斯林帶領的人才能進去,
藍色清真寺雖然宏偉,但可看性並沒有對面聖索菲亞大教堂那麼豐富~

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蔡小任 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • salu
  • 清真寺裡面好漂亮:)
    小任每年都有出國增長見聞呢!好喜歡你的流水帳遊記,我都期待起明年小任會去哪個國家玩了呢!

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