哈布神殿後緊接著來看一座頗有名氣的靈廟,
它的名字為哈謝普蘇靈廟,哈謝普蘇(英文譯名中字母有T就不發音了,會變成哈特謝普蘇特...好難唸)是埃及第十八王朝的法老,
比較特別的是這位法老是女的,在古埃及近三千年的歷史中,目前考古也僅這麼一位確定是埃及人的女法老,
像之後托勒密王朝有多位女法老,但其實托勒密王朝並非是埃及人的血統,說是埃及女法老其實也很有爭議;
這位哈謝普蘇在法老父親及丈夫皆亡故後,因自己的兒子因為年幼便作攝政,而後乾脆宣稱自己是阿蒙神的女兒而登上王位,
她在位期間停止了大規模的遠征,改經由經貿手段來充實國庫,使得當時的埃及呈現繁華且富庶的面貌,
她也用了這些財富為自己建了座靈廟,就是照片中央這間啦,
從買票口到靈廟入口有段距離,可以花兩埃磅搭接駁車,是說我也覺得不太遠啦,
只是這個天氣這樣走有點難過就是了。


哈謝普蘇在位21年,其實不算短,但這段期間來自於內部的政治壓力很大,
畢竟在過往都是男性統治的王朝,改由一位女子來統治必定是會遭人非議,
所以這位女法老便在自己的扮相上下功夫,包括黏假鬍子,用布緊纏胸部等,
她去世之後她的兒子圖特摩斯三世即位,便馬上抹去她母親統治的痕跡,包括許多的圖樣和文字的雕刻,
讓這位難得的女法老幾乎消失在歷史中,後續考古學家發現了歷史的空白頁,進而用考古證據拼湊出這位女法老的樣貌。


哈謝普蘇靈廟的導覽地圖,佔地頗為廣大,但多是走道,可以看的地方不多。


靈廟入口前有株連殘根都看不太出來的植物(已死),
這是哈謝普蘇那個年代經由與國外貿易而引進移植的沒藥樹(一種橄欖科樹木)。


要走到靈廟其實距離不算短,雖然小任覺得還可以,但旅伴大多不太想在這大熱天徒步XD


其實現在看到的靈廟也幾乎都是在近代重建復原的,而目前復原工作仍在持續進行當中。


爬這大斜坡回頭看看,售票口在遠方~


靈廟前的大廣場,這座靈廟建在懸崖腳邊,它的整體結構也和普通的埃及神廟建築不大相同,
因為一般埃及神廟會接近水邊,這跟尼羅河的崇拜有關,但這座卻是在山裡面的。


斜坡前左右兩邊的老鷹像。




這是靈廟的第三層,小任先到最高層慢慢往下看。














第三層通過主門後的小廣場,不過裡面不能進去。


這靈廟原本還有很多設施,但後來都被破壞掉了,重建過後那些設施也沒辦法完整重現。




斑駁的壁畫,雖然還有顏色,但都快看不清楚了。




可以看出這些牆壁是重建過後再把壁畫黏回去的。


靈廟內部的狀況,可惜沒開放參觀。






裡面黑黑的,長鏡頭也打不到 :(












第二層只是個台階,沒啥好看的,走下大斜坡往後來看第一層,這邊就比較多原始靈廟建築的部分了。


第一層建築就左右兩邊的長廊還有房間,但房間也是沒開放參觀的,
這是右手邊的長廊,牆壁和柱上都有壁畫。






最右手邊的空間,這裡連接的幾個小房間,天花板是星空的繪畫。


這裡的牆壁雕刻就鮮豔了些。


這也許是在展現當是的富庶情況吧,神明前堆著滿滿的作物和供品。








小房間用鐵門鎖起來不讓觀光客進去,這是我能拍到的最佳情況了。








這是左邊的房間的牆壁雕刻,有代表公牛的阿蒙神。










































旁邊這些小墓室也沒開放參觀的。

之後我們去了國王谷,這個葬了許多古埃及法老的陵墓群,無奈國王谷整個就沒開放拍照的,
所以小任就沒辦法用照片來作介紹了,不過算是很精彩的陵墓群,有到埃及的應該都不會錯過,
比起空蕩蕩的金字塔好多,至少有很多壁畫可以看,裡面還有大家熟悉的死亡之書、大門之書等壁繪,
國王谷買一張門票可以選擇參觀三個陵墓,這次到訪因為旅伴好幾個看了一個陵墓就放棄了,
說很陰森之類的,所以小任就拿了他們的票把國王谷可以參觀的墓穴幾乎都看了一遍,
只剩下一個要多花一千埃磅的沒看,另外最有名的圖坦卡門墓穴也要門票外多一百埃磅才能進去看,
難得來一次,小任還是買單了,不過那麼多的墓穴中圖坦卡門的墓穴應該是最虛的一個,
畢竟這個國王在位時間短,而且年輕就亡故沒太多建樹,所以墓穴也沒很豪華,挖的也淺,
只是因為它的保存最完整,牆上的壁畫也最為鮮豔,所以仍是相當值得一看的,有機會到訪的可別錯過了。

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    蔡小任 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()