我們從機場搭UBER到旅館放好行李後,就直接先來看聞名遐邇的吉薩金字塔啦,
門票八十埃磅,其實不貴啦,但如果要進金字塔內部可要再另外付錢喔。


買票後進入的金字塔園區都可以去看,不過一些墓室會有人在外面收費,其實裡面很空蕩,不需要花錢。


小任連兩天都跑這個地方,照片就一起貼啦,這是胡夫金字塔,又稱為吉薩大金字塔,
它也是吉薩三大金字塔中歷史最悠久古老的一座,這座金字塔建於西元前兩千五百多年,
相傳是埃及第四王朝第二位法老胡夫所建,這是依金字塔中一間墓室的記號所推斷,
胡夫金字塔建成後的三千八百年裡它一直都是地球上最高的人工建築物,原本高146.5公尺,但現在頂端的小金字塔遺失,
加上風化侵蝕作用,現在高度只剩下約139公尺,
另外現在大家看到用石塊堆起來的金字塔,其實外部原本還有蓋一層比較平坦的石灰石,
不過在西元14世紀的一場大地震把那些石灰石都震落了。


接近底部的入口可以進到金字塔的內部,需另外付一百埃磅的門票。


原本入口是照片中央那個,現在遊客進入的入口其實是盜墓者挖的隧道XDD


難得來一趟,怎麼可以不進去看一看呢,都飛了近半個地球了,一百埃磅是可以花的啦,
另外金字塔內部門票是跟區域的門票在同一售票口販售,金字塔入口不賣門票的喔,
要進金字塔內部的可得在外面就把門票買好,不然還要多跑一趟,很遠的,
進去不能帶相機,會有管理員在外面檢查包包,
強烈建議有帶相機的把相機交給旅伴保管,千萬別交給任何一位埃及人。

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不給帶相機但可以帶手機,而且也沒說不準拍照XD
所以就用手機拍啦,這是上升通道口,要爬一段路,而且很悶,要進來的可有點心理準備,
上升走道盡頭有分成兩條路,往上是大走廊,水平的小洞是水平通道,可以通到皇后房,不過沒有開放參觀,
應該很難爬的緣故,因為洞口很小,高度僅1.1公尺,要進去不是蹲著走就是匍匐前進。

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通過上升走道後是大走廊,又稱為大甬道,別看金字塔外部是一塊塊石頭搭起來的,內部還可以開鑿成這樣,的確很不簡單,
當然關於金字塔的建造方式目前都沒有個準,考古學目前也沒辦法提出確定的方法:到底在四千五百年前是怎麼進行這樣浩大的工程,
大甬道盡頭就是國王房,裡面有個石棺,小任那邊就沒拍了,太暗了,
雖說有很像石棺的裝置,但要說金字塔是國王陵墓也是有很多爭議,
像有的法老在世時建了不只一座金字塔,除非他想把自己分屍分葬,目前也沒有任何一座金字塔內部有發現法老遺體,這些都可以當成反駁陵墓說的有力證據;
那不當陵墓可以幹嘛?很可惜的,至今也沒有任何文獻可以說明這金字塔到底是做甚麼用途的;
不過一般而言大眾都還是認為它就是法老的陵寢啦。


雄偉的金字塔留給後世是無盡的謎團。














好像哪個角度拍都差不多XD




胡夫金字塔下方有個白色建築物,那是太陽傳博物館,進去也得另外花錢,小任就沒進去參觀啦,
裡面主要是展示古埃及太陽船的複製品(看複製品還要收費= =)


這幢位於金字塔下方建築物稱為馬斯塔巴,是古埃及陵墓類型的一種,一般而言是貴族才配擁有的墓室。


照片中那個太陽船博物館有點礙眼~




遠方看胡夫金字塔。


















這是金字塔西方的公墓群的建築。








接下來看第二座的卡夫拉金字塔,卡夫拉金字塔位於胡夫金字塔西南方五百公尺處,相傳是埃及第四王朝法老卡夫拉所建,
原本高144公尺,現剩136公尺,是埃及第二大的金字塔,僅次於胡夫金字塔,不過它的基座叫胡夫金字塔高出十公尺,
所以看起來比胡夫金字塔還要高大,另外從一般可以見到三座金字塔的照片中,卡夫拉金字塔也是高出胡夫金字塔一截。


卡夫拉金字塔頂端45公尺還保有原來的石灰岩外皮。


卡夫拉金字塔內部構造和胡夫金字塔不同,也有開放參觀,不過小任就沒進去看啦。
















從卡夫拉金字塔這邊看胡夫金字塔。










第三座孟卡拉金字塔,位於卡夫拉金字塔西南方約470公尺處,不過那邊就沒過去看了,
太陽太大啦,走到這邊已經發懶起來了XD


孟卡拉金字塔高度僅65公尺,是吉薩三大金字塔中最小的一座,為第四王朝法老孟卡拉所建,
不過金字塔沒蓋完孟卡拉就去世了,它的繼任者繼續完成金字塔的建造,
另外比較值得一提的是這座金字塔建造底部及墓室部分使用了花崗岩,石材開採難度都較另外兩座金字塔的石材要高出許多,
大家可以看到金字塔上有個很明顯的裂縫,在12世紀末時統治埃及的阿由布王朝,當時由蘇丹是薩拉丁的兒子奧斯曼下令拆除金字塔,
看起來比較好欺負的孟卡拉金字塔就是首要目標(比較矮),結果花了八個月的時間只弄出現在看到的那條裂縫,
他們得出了要拆除金字塔得付上跟建築金字塔相等的代價這個結論,於是就放棄了這個行動。




卡夫拉金字塔與孟卡拉金字塔,照片前方地面上的建築也都是馬斯塔巴。




人面獅身像也是來吉薩金字塔必要參觀的景點,人面獅身像位於卡夫拉金字塔東方500公尺處。






人面獅身像的由來也是一大謎團,一般皆認為它就是卡夫拉時期的作品,
而面孔的部分就是卡夫拉本人,不過真實性還有待考證,
至於面孔上原有的鼻子早已消失,被誰破壞的也沒個準確答案。




人面獅身像被圍在一個區域裡,不過不用另外買票啦。








人面獅身像前的神殿。






以前在照片上看以為人面獅身像滿小的,其實就近一看其實還滿大一尊的,它高有20公尺喔。


很多人都喜歡在這邊拍借位照--跟人面獅身像親吻。
















從吉薩這邊看開羅是一片灰濛濛的,其實城裡的空氣也真的很糟。




金字塔區外的沙漠地帶。






吉薩金字塔區裡面有很多駱駝、馬車商人,這邊奉勸大家別碰,
這些商人非常的可惡,漫天要價外還會半要脅的要遊客付錢,小任就在這邊中招,
詳情就不多談了,只能說白白付出許多錢還得到了一個很差的體驗,
在去過的國家中,埃及是第一個讓我來第一天就發誓不會再來第二次的地方,
埃及的觀光旅遊業每況愈下,除了國內有恐怖分子動亂外,其實我認為最大的原因在於給遊客的旅遊體驗很差,
這邊的馬車及駱駝商人只是其一,後續遊記會慢慢提到,網路上一整堆旅人對於埃及的負評絕對是其來有自,
當地政府對這種狀況也是睜一隻眼閉一隻眼,反正他們擁有全世界最知名的人類文化遺產,不怕沒人要來,
要來此地旅遊的朋友謹記:千萬別把身上的東西交給在旅館外面看到的任何一位埃及人。




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