接下來的行程是維斯教堂,位於天鵝堡所在的斯萬高北方的史坦加登,
從天鵝堡下來後趕到巴士站,小任還研究了好一下這巴士到底有沒有到我要去的地方,
幸好也有對日本情侶要到維斯教堂,跟著搭應該也沒錯,
等一會兒就有一部往北的巴士抵達,巴士司機看我們都是觀光客,大概也很習慣了,
直接就以英文問我們是不是要去維斯教堂,還建議我買來回車票比較便宜,
若以五年前小任的破英文可能聽不懂,不過這回來德國居然聽得懂司機在講啥,
大概在公司常在用英文打報告回客訴有加強點功力了XDDD
這邊仍算是郊區地帶,這種隆冬放眼出去都是一片雪白~


一路上經過的小鎮。






抵達目的地啦~雖然車程只有20公里,不過感覺好像還繞了好幾個地方,
這部巴士起點是富森車站,最終目的地就是維斯教堂,看來也是以觀光為主軸的,
不過到天鵝堡的班次較頻繁,有到維斯教堂的就不多了,
這天是假日班次更少,回程是兩個小時之後,搭不到小任就準備在史坦加登過夜了,
幸好這邊的景點小任只對維斯教堂有興趣,而且離車站不遠,走一下就到啦~


眼前的就是維斯教堂,雖然沒有之前在大城裡看大教堂那麼宏偉,但是小規小,內部裝潢卻極為精彩。


維斯教堂起源於教堂裡一尊被鞭打的耶穌像,這耶穌像雕刻於1730年,本來位於史坦加登修道院裡(史坦加登鎮上的市場附近),
1738年耶穌受難日的繞行活動中,一位女農民在維斯教堂現址處看到耶穌流下眼淚,
消息傳開後,各地天主教徒蜂擁至這個小鎮目睹傳說中那個流淚的耶穌像,於是鎮民們建了座小禮拜堂安置耶穌像,
1745年一對建築家兄弟開始在此地打造一座真正的教堂,九年後完工,即為維斯教堂,
維斯教堂全名直譯是"維斯受鞭打的救世主朝聖教堂",這座教堂是專為耶穌像而建的,
因為這對兄弟同是洛可可風格的藝術家,自然而然這座教堂充滿了華麗的裝飾與雕刻。


教堂的側邊門,大門沒有開放。




在教堂側門邊看到這個熟悉的世界遺產標誌囉,維斯教堂所在的巴伐利亞地區在19世紀初開始實行政教分離,
這座教堂差點遭到拍賣及拆除的命運,但被當地農民搶救下來,現在人才有幸目睹這座華麗的教堂,1983年被列為世界文化遺產的一份子,
比起小任去其他亞洲國家都會把世界遺產標誌大大的亮出來,還深怕遊客不知道,三不五時就有標誌提醒你"這是世界遺產喔"XD
德國在這方面就很低調,世界遺產標誌都小小一個,沒有特意去找還真的很難看到。






入口前的施洗臺,裡面的水已經結冰了XD,就知道這教堂裡面有多冷。


在德國旅行時參觀過的教堂很多間,其中華麗程度絕對是維斯教堂排名首位,
這種華麗到讓人有壓迫感,就知道這個裝潢有多誇張了,當下心理只有幾個字:這實在太厲害啦!!
細膩的雕刻還有立體感十足的芎頂壁畫,都讓不久前看過的天鵝堡內部裝潢相形失色,
在雷根斯堡看過的聖母教堂也同樣為洛可可風格教堂,但光是芎頂壁畫就輸了一截啊~


維斯教堂芎頂壁畫名為"天堂之門",它是運用了3D繪圖的技法,在平頂的天花板營造出圓頂的效果。


真的是平的天花板嗎?完全看不出來耶@@?














幸好來的這天是大晴天,白色的牆壁反光讓教堂內部更加輝煌,好像真的身處於亮麗的天堂般,
當然這也都是巴洛克及洛可可式風格的特色,用色相當先鮮明,讓教堂整體變得較為活潑,
跟那些羅馬式及哥德式風格大教堂的莊嚴肅穆比起來可是大相異趣。


這是教堂內部的主要祭壇,那尊流淚的耶穌像就安置在此。


還好小任有帶長鏡頭可以一觀細貌。


祭壇上方的壁畫也是很有看頭。






主要祭壇上的聖子誕生畫像。




懸掛於祭壇前方的香爐。




教堂的管風琴,上面也是很多雕刻裝飾。




柱子上的雕刻是歐洲四大神學家,不過我分不出來哪位是哪位XD






























從維斯教堂走出來有種回到凡塵的失落感啊XDD


上偏光鏡後天空黑掉了= =


















維斯教堂雖然精彩,但就地方小,即使認真看也只花了快一個小時而已,
回到車站來等車,這邊又遇到那對日本情侶,我用破英文跟他們交談了好一下,
跟旅行者聊旅行是很愉快的事情,他們還說原本要來台灣,但最後決定先到德國,
我差點脫口說出:That's a good choose~XDDDD,我還介紹了一些炒米粉和棺材板的台灣小吃,
不知道他們能不能理解我在說啥。




在這邊也有遇到台灣的觀光團,我想這座教堂對於大部分觀光客來說魅力應該沒有新天鵝堡那麼大,
但個人覺得即使順便也好,既然來了富森,順道搭車到維斯教堂看看不會後悔的。






等車無聊,堆了個小雪人,大家有看出來那是雪人嗎XDXD


有熱氣球~看來這附近也有搭熱氣球的活動?




準備回富森囉。





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