在紐倫堡最後一天的行程是羅騰堡,羅騰堡位於紐倫堡西邊近70公里,
羅騰堡算鄉下地方,所以火車並沒有直達,從紐倫堡出發得轉兩次車,這是停在羅騰堡車站的普通列車。


羅騰堡是著名的觀光勝地,不過他的車站也算樸實,只立了個觀光地圖。
羅騰堡全名是"陶柏河上的羅騰堡",會這麼命名當然又是德國境內還有另外一個羅騰堡--位於北部的"維默河畔羅騰堡",
當然對觀光客而言,說羅騰堡第一個想到的一定會是這裡,
德國當局有製作幾條觀光路線給外地的遊客參考,而羅騰堡是其中古堡之路與浪漫之路的交會處,可想而知這裡是綜合兩種風格的城鎮。


羅騰堡車站就這樣小小一個,裡面也沒太多設施。


車站附近的建築比較現代化一點。




羅騰堡舊城鎮離車站不遠,徒步一下就可以到囉,零下三度...真的好冷。










這是羅騰堡舊城鎮的入口。


羅騰堡還保有完整的舊城牆。






剛走進那個入口,看到周遭的景物會有時光倒流的感覺,
羅騰堡起源於9世紀左右,而最初的防禦城牆則是12世紀的建物,
在神聖羅馬帝國統治時期,這裡是自由城邦,擁有自己的司法和防衛權,
17世紀時新教與天主教紛爭引發的30年戰爭中,羅騰堡因境內有1/4的新教徒而受波及,防禦戰失敗被天主教軍隊所攻佔,
在天主教聯盟軍隊撤走之後,緊接而來的一場瘟疫襲擊羅騰堡,
戰爭加上瘟疫讓羅騰堡的人口大減,城鎮停止了發展,也意外的將城鎮保留在17世紀時的樣貌,
二戰時期羅騰堡成為納粹主義的理念宣揚之地而被盟軍所轟炸,
當時美國國務卿約翰‧麥克洛伊知道羅騰堡的歷史價值,要求美軍陸戰隊的總司令不要砲擊羅騰堡,
而後採用勸降的方式讓德軍放棄羅騰堡,也讓這個小鎮的歷史樣貌得以延續,
戰後羅騰堡迅速的得到各方的捐款並重建,而讓這座小鎮保留的最大功臣約翰‧麥克洛伊也被評為羅騰堡的榮譽保護者,
現在重建的城牆上都刻有當時捐款重建者的姓名。














剛走進街區就會深深地被這種中古世紀的風情所吸引--要是能住在這邊有多好~




這個景點本來是小任想略過的,畢竟沒甚麼我想看的古蹟,
不過旅伴的強烈建議下還是得來走一遭,很慶幸沒有錯過它。






路上商店賣的小豬撲滿,這裡有很多商店和餐廳,讓人很想每個都進去看看XD




羅騰堡也是多部電影取景的地方,包括深受許多人喜愛的哈利波特也有喔(是說我想不起來哪個景就是了)














當然也不缺旅館啦,這裡的旅館多屬於民宿類型,時間不趕的話倒是可以來這邊住個一兩天。










畫面中間那個是麵包店,這是我來德國唯一吃到"軟"的麵包XDD
















羅騰堡的市集廣場,中央那棟建物是市政廳,
這日一掃過去幾天的陰霾,終於有看到藍天啦~








看來這天會按很多次的快門XD














下篇繼續帶大家逛這個中古世紀的小鎮。

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