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天未亮從珠峰趕回來就是要參觀札什倫布寺,是日喀則也是後藏地區最大的佛寺,位於日喀則市區的西北邊。

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一般來說前藏是指拉薩、林芝和山南地區(雅魯藏布江中下游),而後藏是指日喀則一帶,
在以前西藏政教合一時期,札什倫布寺也是後藏的政治中心,統領一切就是與達賴齊名的班禪。


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札什倫布寺屬於學院型的寺,底下有四個札倉,規模也是很大的。




札什倫布寺後方的山頭上掛滿了經幡,大家都知道札什倫布寺是班禪的駐錫地,
不過創建此寺的可是達賴一世--根敦朱巴,不過二世靈童在一世圓寂後十一年才找到,
受到札什倫布寺當時寺中的僧侶質疑及排擠,成年後憤而離開札什倫布寺,出走到哲蚌寺,
札什倫布寺成為班禪住錫地是從四世開始的。




此寺參拜的人不多~其實在達賴十四世出走西藏後,班禪十一世遴選的爭議導致民眾不信任現在這位活佛,
所以就算當地民眾也不來此寺參拜,來這寺的幾乎都是外地觀光客,而班禪十一世現在也很少到西藏來。
當然在歷史上中原政權對於西藏,尤其宗教的直接干涉其實從沒少過,包括活佛的轉世,
早在乾隆年間就曾經禁止噶瑪噶舉派紅帽系活佛的轉世(因十世活佛勾結尼泊爾入侵西藏),此傳承也就此銷聲匿跡。







政治的事情小任不太懂,還是來專心看寺廟就好~不過離關門前只剩一小時,怎麼想都看不完啊啊啊~~








快速拍過,表示曾經有到此地XD


說起札什倫布寺,有個特點是一定要看的,不然就白來了,
那就是一尊高達26.2公尺的強巴佛銅坐像,強巴佛就是我們常聽到的彌勒佛,
不過彌勒佛正確名稱是彌勒菩薩,還未成佛的,會在未來才成佛,所以又稱之為未來佛,代表的是末世成佛而後普渡眾生,
彌勒信仰在佛教中是佔有一席之地的,不過台灣人對於彌勒佛的印象應該都是挺著大肚子,然後笑口常開又一身貴氣,
很多商人都會在商店門口擺尊這樣的彌勒佛,他們相信彌勒佛會讓他們富貴,其實跟世界末日的意義差很大,也不知為啥有這樣的轉變。




用了黃銅23萬餘斤、黃金6700兩鑄造的強巴佛像就是在此強巴佛殿中供奉,真的非常壯觀,小任還繞了兩圈看個飽,
裡面可以拍照,不過可得要付出一百塊人民幣的高昂代價,有興趣的朋友還是親自走一遭看看吧XD








札什倫布寺走的也很急,除了強巴佛殿外其它都沒太多印象了:P












同樣也遇到關門不給參觀的XD






這旁邊有大雄寶殿,不過導遊沒帶到,我進去看一看又忙著追出去,在這邊被丟包就慘了:P
























這天晚上來日喀則比較中心鬧區的部分走走逛逛找晚餐吃,這邊就有比較光鮮亮麗的商店。




這是百貨公司喔~當然在我們眼中這百貨公司算滿虛的...




郵局...不過關門了XD






走來走去還是吃德克士XDDDD


太久沒吃飯了,小任就點個飯來吃~


太陽西下時天邊有燒一點點~不過相機拍不太出來。






回旅館早點洗洗睡啦~明天又是長途拉車了。

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