我們入住離車站不遠的廉價旅社,房價便宜還有附早餐,
來日惹的第一餐就是吃這個當地的餐點,叫作NASI CAMPUR,
是印尼式的什錦飯,除了飯和滷蛋之外,那坨黑黑的我不知道裡面有啥,
吃起來不算難吃啦,我比較CARE它有點辣就是了,
後來聽旅伴說裡面好像有動物內臟,隔天我就沒吃這個了XD
另外還有一杯咖啡,可是沒牛奶可加Orz
房價便宜自然也不會多高檔,家具看起來舊舊的,房間燈光也挺暗的,
但是對小任來說,有熱水和冷氣應該就可以及格吧,
我們的房間都吊著要晾乾的衣服,就不拍出來獻醜了XD
旅館的大廳,這個大廳倒還滿像一回事的~
旅館大廳放的面具,類似的面具在印尼許多市集都可以買到喔。
旅館的外觀。
班駁的牆壁,我們斜對面就是高檔飯店,一整個對比很強烈XD
在路邊休息的人力三輪車司機,這種客座在駕駛座前面的車子根本就是把乘客拿來當肉盾嘛~"~
日惹早上的街頭。
由今天開始是連續四天都在日惹週遭(其實距離還滿遠的:P)的古蹟覽勝,
所以四天都是請了同一位司機載我們到處玩,司機人相當不錯,除了駕車技術很好外,
也帶我們吃了許多便宜又好吃的當地美食,這應該是一般團遊享受不到的吧~
日惹(Yogyakarta)位於爪哇中部,是爪哇島上藝術與傳統的中心所在,
它曾在1946年到1949年印尼獨立戰爭期間作為首都,
印尼獨立之後這裡成為一個特區,特區內仍是由皇室所統制,
另外日惹也是爪哇島上旅遊的重心所在,這也歸功於週遭的兩個世界遺產:婆羅浮屠和普蘭巴南,
除了兩個世界遺產外,特區內也有許多景點,包含皇宮和清真寺等等,
不過我們這次旅行都沒有安排,幾乎都是在看寺廟,所以接下來的文章應該可以看到許許多多的石頭XD
第一天的行程是普蘭巴南和周遭的寺廟,
第一個來看的就是這個Candi Sambisari(Candi是寺廟的意思),
儘管現在伊斯蘭教是最多印尼人所信仰的宗教,但是在很久以前印度教和佛教都在這塊土地上盛行過,
所以現在看到的古蹟多是這兩個宗教的寺廟,當然外觀上也都很類似啦。
Candi Sambisari也是屬於普蘭巴南的寺廟群之一,推測也是在同一時期(8~10世紀間)完成的,
位於普蘭巴南的西部約三公里左右的地方,
1966年被一名農夫發現,讓這個長年被掩蓋在火山灰之下六公尺的寺廟重見天日,
所以現在看到這個寺廟在一個凹陷的盆地當中。
一堆不知怎麼拼回去的石塊。
這裡來的遊客不多,但還是有作景點建設的,
旁邊草皮上就規劃區域植草凸顯出這個寺廟的名字。
整體構造很簡單的寺廟,主要祭祀的是印度教神祉--溼婆,
不過外觀卻不同於典型的印度教須彌山式建築。
這邊寺廟的雕刻比起吳哥窟大部份的寺廟可是精細許多,
千年以前能有這樣的工藝真是很不簡單。
這組女性和猴子的組合雕像我猜是哈努曼(猴神)和祂解救的王妃悉多,
哈努曼一般也被猜測是中國四大奇書西遊記中孫悟空的原型。
寺廟週邊有很多雕刻和雕像,對印度教神話認識不多當然也分不出來是哪個神,
不過這個象頭的神倒是很容易辨別,祂是溼婆與雪山神女的兒子伽內什(Ganesa),
祂是學識之神,也是商人和旅人的守護神。
寺廟主殿中擺的就是這個,巨大的男性陽具和女性陰戶交合雕像,
這也是溼婆神廟的典型特徵之一。
外頭的陽具被偷走了XD
寺廟旁有個小型的博物館,介紹這座寺廟的歷史和發掘過程等。
來去看下一座寺廟吧~
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- Oct 18 Sat 2014 08:03
峇里島以外的印尼之六--Candi Sambisari
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