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KAO_9017s
相機的構造類似於人眼,但其複雜度和精密度卻相差甚遠,
有時候拍出來的照片和實際看到景物不太一樣,
最常遇到的大概就是相片曝光不夠或是過曝的問題,
現在來教大家拍照時如何得到正確的曝光吧,
讓拍出來的相片可以更接近實際所看到的。

所謂的測光就是相機會依場景亮度來計算該用多少的快門與光圈,
一般來說數位單眼相機都會有三種測光模式:
平均測光,中央點測光,點測光,這三種的差異就在於測光面積的大小,
依相機廠牌不同其名稱會不一樣,
像是小任手上的NIKON相機,上面名稱分別是3D矩陣、中央重點、點測光,
第一種是依場景整體的亮度平均來計算,
不過各廠牌相機的計算法不太相同,出來的效果也會略有差異,
但比較方便,所以滿多人會使用的;
第二種是取畫面中央區域來測光,
至於是取中央多少範圍的區域來測,也是依各相機不同而異;
第三種顧名思義就是取一小點的亮度來測,
現在看圖來說明吧,以下照片小任都將光圈固定在f8,
所以測光出來差異就是快門速度的不同。

KAO_9011
這張是用平均測光模式來拍的,得出來的快門1/400秒
平均測光方便,但是取出來的值往往會和實際有些差異,
在一些反差大的場景就更是如此了,這張我覺得有點暗。


KAO_9012
這是中央重點測光,得出來的快門值也是1/400秒。

比上面兩種方式,點測光的使用上是比較需要技巧的,也是較為麻煩的一種,
不過運用好的話,點測光是可以最接近現場的亮度,
點測光的使用就需要注意到測光點,下面的觀念很重要喔,
測光的地方越亮,照片整體就會變暗,
測光的地方越暗,照片整體就會變亮!

用點測光的重點,就是要會尋找測光點。
看圖先,小任會把我測光的地方用紅筆圈出來,大家看了會比較明白~~

KAO_9015
測光點在大樓旁的天空處,得出來的快門是1/1000秒,
這張太暗啦!!


KAO_9016
這張測光點在樹的地方,得出來的快門值是1/250秒,糟糕~看起來有點過曝耶~

KAO_9014
這張也是在樹的地方測光,仍是太亮囉。
由以上可知,尋找測光點,一定不能是在場景中最亮或是最暗的地方,
不然沒辦法得到正確的曝光。


KAO_9013
既然太亮太暗都不行,就找中間調的吧,這張測光點在大樓處,
得出來的快門是1/320秒,比平均和中央重點兩種測光方式拍出來的亮一點,
比較契合現場的光線,所以這樣的曝光算是OK囉。


KAO_9017
這張測光點在橋的地方,得出來的快門值也是1/320秒,
找測光點需要練習一下,不過一但上手後,點測光是最好用的方式,
小任會比較喜歡使用點測光,因為除了風景照外,
會常跑一些活動的場合,拍明星或是MODEL就是要臉蛋清楚,
所以用點測光不用調來調去的囉,大家參考看看吧^^


另外注意一下,這次討論的重點是"如何得到正確的曝光",
老話重提,正確曝光的照片不一定會好看
有人會喜歡亮一點的照片,有人會喜歡暗一點的FU,
依拍攝場景、主題不同也會有差異,
之中的取捨就看個人啦,不在本教學範圍,
有問題可以在下方留言區提問喔~

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    蔡小任 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()